08.08.2020
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Разъяснения помощника Котельничской межрайонной прокуроры М.В. Наймушина

 

Упрощена процедура государственных и муниципальных закупок в условиях распространения коронавирусной инфекции


Соответствующие поправки приняты федеральным законом от 24.04.2020 № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

В частности, максимальная сумма и максимальный годовой объем закупок, при которых может осуществляться закупка у единственного поставщика в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, увеличены с 300 до 600 тыс.руб. и с 5 до 10 процентов соответственно.

Кроме того, законом закреплено право заказчика не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, если в соответствии с законодательством расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению.

 

Статья 96 (обеспечение исполнения контракта) дополнена нормой, предусматривающей право заказчика устанавливать в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика закрытым способом требование обеспечения гарантийных обязательств, в размере не более десяти процентов от НМЦК.

Также установлен порядок исчисления сроков, предусмотренных Федераль-ным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, в случае если в 2020 году в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Президентом РФ принято решение об установлении нерабочих дней.

 

Закреплена гарантия сохранения основного места работы на период исполнения обязанностей депутата муниципалитета


Федеральный законом от 24.04.2020 N 148-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В частности, закреплены гарантии в области социально-трудовых отношений для муниципальных депутатов.

Так, депутату, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, гарантируется сохранение места работы (должности). Гарантируемый период устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может составлять в совокупности менее двух и более шести рабочих дней в месяц.

Изменения вступили в силу с 05.05.2020.

 

Внесены изменения в законодательство по вопросам дистанционной продажи лекарств


Федеральным законом от 03.04.2020 № 105-ФЗ внесены изменения в статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств.

Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов) может осуществляться аптечными организациями дистанционным способом.

Розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом могут осуществлять аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. Порядок выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам устанавливаются Правительством РФ. Информация об оплаченных (отпущенных) и полученных лекарственных препаратах вносится в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Предусмотрено, что в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство РФ при необходимости вправе установить временный порядок розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов) дистанционным способом, порядок выдачи разрешения на осуществление торговли, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, а также временные правила доставки лекарственных препаратов гражданам.

Данное положение применяется до 31 декабря 2020 года включительно.

Федеральный закон вступил в силу с 03.04.2020.



Помощник межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                                                  М.В. Наймушина

 

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума Кировской

области  © Администрация городского округа города Котельнича

Кировской области

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-33-23, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание kotelnich-omv.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Регистрационный номер СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума Кировской области"

Адрес редакции - 612600, Кировская область, Котельничский р-н г. Котельнич, ул. Советская, д.83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных

Возрастное ограничение 0+