25.07.2017

Официальный сайт
 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Информация для застройщика
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Работа с молодежью
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
МЧС России информирует
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
Информация о проведении земельного контроля на территории города Котельнича PDF  | Печать |

Муниципальный земельный контроль за использованием и охраной земель является одной из важнейших функций муниципального управления земельными ресурсами, посредством которого обеспечивается соблюдение требований земельного законодательства, рациональное использование и охрана земельных ресурсов.

Муниципальный земельный контроль в соответствии со ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации проводится за использованием земель на территории муниципального образования и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Муниципальными инспекторами управления имуществом и земельными ресурсами города Котельнича  за 9 месяцев текущего года, в отношении физических лиц, проведена 31 проверка, из которых 30  плановых и 1  внеплановая.

В ходе контрольных мероприятий выявлено 15 нарушений, выразившихся в использовании земельных участков без оформленных в установленном порядке  правоустанавливающих документов. Вынесено 12 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. В отношении 1-го физического лица, составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего муниципальный контроль.

В результате муниципального земельного контроля с физическими лицами заключено 13 договоров аренды земельных участков, что позволило увеличить доходную часть бюджета города.

Обращаем внимание граждан города, что при проведении дальнейшей работы по данному направлению повышение результативности при осуществлении земельного контроля будет обеспечено за счет проведения проверок по физическим лицам по ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок и ст. 8.8. КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

В соответствии с вступившими в силу 20.03.2015 изменениями в административное законодательство (Федеральный закон от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях») значительно увеличились штрафные санкции за нарушения требований земельного законодательства. Вместе с фиксированной суммой административного штрафа за некоторые правонарушения теперь предусмотрен штраф в процентном выражении от кадастровой стоимости земельного участка. Административные штрафы увеличены в 10-40 раз.

Так, размер штрафа за самовольное занятие земельного участка ( ст. 7.1 КоАП РФ) в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, составляет: на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Штраф за  использование земель не по целевому назначению ( ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ) в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, составляет: на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации для собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, установлены следующие обязанности:

использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

своевременно производить платежи за землю;

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

С учетом требований закона рекомендуем гражданам устанавливать ограждения земельных участков и использовать их согласно границам, указанным в правоустанавливающих документах, осуществлять деятельность на земельном участке, согласно разрешенному виду использования участка, указанному в документах, своевременно производить платежи за землю, а также исполнять другие требования по использованию земель, установленные действующим законодательством.

Убедительная просьба ко всем гражданам города, использующим земельные участки без надлежащим образом оформленных документов, незамедлительно принять меры к их оформлению, пользоваться землей по закону, что позволить избежать «не приятных разговоров с муниципальными инспекторами» и серьезных затрат на штрафы.

 

 

Начальник управления имуществом и земельными ресурсами города       Н.В. Ложеницына

 

 

 

Официальный сайт Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича
612600, Кировская область г.Котельнич, , ул.Советская, 83
тел. (83342) 4-17-25, e-mail: Admgkotel@kirovreg.ru