18.02.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Информация для застройщика
Техническое присоединение к инженерным сетям
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Ремонтные работы в сфере ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Работа с молодежью
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
МЧС России информирует
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
ФГИС "Меркурий"
Открытые данные
Введение законодательством с 1 января 2017 года нового понятия «защитная зона объекта культурного наследия» многими осталось не замеченным, а зря.. PDF  | Печать |

Указанное нововведение может коснуться большого числа собственников земельных участков или объектов капитального строительства, расположенных в границах населенного пункта или за его пределами, где «по соседству» может оказаться памятник  или ансамбль, имеющий определенную историческую ценность и отнесенный государством к объектам культурного наследия.


Дело в том, что все объекты культурного наследия подлежат государственной охране, в том числе путем установления для каждого из них охранных зон, в пределах которых действует  особый режим использования земель. В результате права собственников расположенных в пределах данной территории земельных участков и иных объектов недвижимости попадают под ограничения.


Однако существующий на сегодня несколько усложненный механизм установления охранных зон привел к тому, что в настоящий момент только для незначительного числа исторически значимых объектов установлены такие охранные зоны.


С целью безусловного обеспечения сохранности исторических памятников и введено в законодательство новое понятие «защитная зона», суть которого проста: исторические памятники, не имеющие утвержденных законом зон охраны, автоматически обеспечиваются защитными зонами. При этом законом предусматривается «упрощенный» механизм создания таких зон, заключающийся в установлении на территории вокруг объекта культурного наследия (шириной от 100 до 300 метров) режима, который запрещает любое строительство, реконструкцию или снос каких-либо объектов без особого разрешения органа охраны объектов культурного наследия.


Законом также предусмотрено, что до конца следующего года сведения о границах защитных зон всех включенных в реестр объектов культурного наследия Кировской области памятников и ансамблей должны быть переданы в орган регистрации прав для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).


Таким образом, собственники земельных участков, расположенных в границах защитных зон объектов культурного наследия, должны быть готовы к тому, что любое намерение строительства (реконструкции) в пределах указанного земельного участка должно сопровождаться получением соответствующего разрешения органа охраны объектов культурного наследия.


В противном случае неисполнение собственником земельного участка ограничений в использовании принадлежащего ему имущества может  послужить основанием для обращения органа охраны объектов культурного наследия в суд.


С границами охранных и защитных зон объектов культурного наследия, сведения о которых внесены в ЕГРН, вы всегда можете ознакомиться на публичной кадастровой карте Росреестра.

 

Баннер

..

 

 

.

Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных