13.12.2018
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Информация для застройщика
Техническое присоединение к инженерным сетям
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Ремонтные работы в сфере ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Работа с молодежью
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
МЧС России информирует
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
ФГИС "Меркурий"
Открытые данные
К 25-летию российской избирательной системы
03.12.2018 16:41

В 2018 году отмечается двойной юбилей: 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации и 25-летие избирательной системы России. Нам есть чем гордиться и что рассказать.


12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации, а также прошли выборы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.


Но все же следует отметить, что выборы в том или ином виде в России проводились и раньше. Так, в далеком прошлом избирали членов Боярской Думы, Земский Собор, церковные Поместные соборы. В 1613 году избрали царем Михаила Романова. Избирали Уложенную Комиссию при Екатерине II, были выборы в органы земского и городского самоуправления после реформ Александра II. Можно вспомнить и новгородское вече…

Историю избирательного права в России все же, следует начинать с царского манифеста от 18 февраля 1905 года, с обещания созыва народных представителей и работы комиссии под руководством министра внутренних дел А.Г. Булыгина. Тогда был разработан пакет документов об учреждении Государственной Думы: Манифест, Учреждение Государственной Думы и Положение о выборах в Госдуму. Ее учреждение царем в 1906 г. было попыткой стабилизировать политическую обстановку в стране в условиях кризиса власти, многочисленных революционных выступлений, роста активности всех слоев и групп населения. Страна бурлила и путем проведения частичных преобразований власть хотела сбить волну революционных выступлений, умиротворить массы.


Те выборы в Государственную Думу не отвечали современным принципам избирательного права – не были всеобщими, прямыми и равными. Но они, все же, соответствовали политической практике передовых европейских стран начала ХХ века — строились на основе смешанной, сословно-имущественной и цензовой системы, были многостепенными и предполагали большое количество цензов.


Избирательных прав была лишена большая часть населения империи – всего 16 категорий лиц. Включая такие группы населения как женщины, иностранные подданные, осужденные, молодежь до двадцати пяти лет, обучающиеся в учебных заведениях, воинские чины армии и флота, состоявшие на действительной военной службе, находящиеся под опекой, бродячие инородцы и ряд иных.


Законодательно вводился половой ценз, впрочем, тогда он существовал в большинстве даже высокоразвитых европейских стран. Так, в цивилизованной Англии женщины получили избирательные права лишь в 1928 году. Устанавливался достаточно высокий возрастной ценз в 25 лет – это позволяло отсечь от выборов наиболее юную часть молодежи, где были очень популярны радикальные настроения. Избирательное право не получило все российское студенчество, где революционные идеи также были широко распространены. Но, самое главное — первые в российской истории выборы в представительный законодательный орган государственной власти тогда состоялись.


25-летие российской избирательной системы, который мы отмечаем, связано с первыми избирательными кампаниями в современной России. 12 декабря 1993 года с принятием Конституции были заложены основные принципы демократического государства, единственным источником власти и носителем суверенитета в котором признается народ. Воля народа, выраженная на выборах, собственно, и позволяет осуществить демократическую организацию власти в нашей стране. Путем выборов формируются представительные органы государственной власти России, ее субъектов, представительные органы местного самоуправления. Голосование на выборах является всеобщим, равным, тайным и основано на прямом избирательном праве. На протяжении 25-ти лет избирательное законодательство постоянно менялось, и на сегодняшний день продолжается его совершенствование. В настоящее время возвращена смешанная избирательная система на выборах в Госдуму. Сроком на пять лет 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам. В марте 2018 года прошли выборы Президента Российской Федерации, на которых избранным Президентом стал Владимир Владимирович Путин, сроки его полномочий составляют 6 лет.


Справедливая избирательная система – основа демократического устройства государства, учитывающая волеизъявление избирателей на выборах всех уровней. Мы – избиратели, наделяем властными полномочиями тех, кому доверяем, кого избираем. Это и есть демократия.

 

Баннер
Баннер

 

 

 

 

 

 

 

..

 

 

.

Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных