23.01.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Информация для застройщика
Техническое присоединение к инженерным сетям
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Ремонтные работы в сфере ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Работа с молодежью
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
МЧС России информирует
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
ФГИС "Меркурий"
Открытые данные
Индивидуальный инвестиционный счет: выгоды и риски
28.12.2018 13:47

 

Одними из самых распространенных способов сохранения накоплений в России считаются банковские вклады и покупка инвестиционной недвижимости. Но существует еще способ диверсифицировать свои инвестиции и, возможно, заработать. Например, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В чем его преимущество, какие льготы получает инвестор,и какие риски он несет расскажут эксперты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.


ИИС – это брокерский счет или счет доверительного управления, предоставляющий частному инвестору право получить налоговые льготы и, в том числе, за счет них увеличить доходы от своих инвестиций.


Открыть ИИС можно у профессионального участника рынка ценных бумаг: брокера, управляющей компании, в банке, имеющем соответствующую лицензию. Одновременно частный инвестор может открыть только один ИИС.

 

 

ИИС открывается в рублях. Положить на него валюту или ценные бумаги нельзя. Максимальная сумма, которую частный инвестор может внести и использовать для инвестирования, не может превышать 1 млн рублей в год. Пополнять счет можно единовременно или частями в течение года. Вывести денежные средства можно в любой момент, никаких ограничений нет. Однако, если вы решите полностью или частично вывести денежные средства с ИИС до окончания трехлетнего срока, то счет закроется, и вы потеряете налоговую льготу.


Денежные средства, находящиеся на ИИС, можно инвестировать в акции и облигации российских и иностранных эмитентов,паи паевых инвестиционных фондов, торгующих на российских биржах, фьючерсы и опционы, а также иностранную валюту.


Как и многие финансовые продукты, ИИС имеет свои плюсы и минусы. Главным преимуществом ИИС является возможность получения дохода не только от инвестирования, но и налогового вычета. При открытии ИИС можно выбрать один из двух видов налогового вычета:


  1. Вычет на взносы
  2. Вычет на доходы, которые подлежат налогообложению.

В первом случае владелец счета получает право на вычет в размере 13% от суммы, которую он внес на ИИС, но не более 52 тыс. рублей в год (максимальная сумма для расчета налогового вычета - 400 тыс. рублей). При этом налоговые вычеты не могут превышать объем выплаченных налогов за один и тот же период. Вычет на взносы владелец счета можно получать ежегодно. Такой вариант интересен инвесторам, получающим официальный доход, с которого выплачивается налог на доход физических лиц (НДФЛ).


Второй тип вычета предполагает освобождение от уплаты налога всех доходов, полученных от инвестирования через ИИС. Вычет на доход подходит для тех, кто успешно торгует на фондовом рынке и имеет прибыль от вложений в финансовые инструменты больше, чем налоговый вычет, а также для тех, кто не имеет налогооблагаемого дохода (например, пенсионеры и неработающие граждане).


Чтобы получить любой из вычетов, нужно не закрывать ИИС в течение трех лет. Если инвестор закроет ИИС первого типа (вычет на взносы) ранее, чем через три года, он должен будет вернуть предоставленные ему суммы вычетов, уплатить НДФЛ и налог с положительного финансового результата от операций с ценными бумагами.Если закрывается ИСС второго типа (вычет на доходы), инвестору нужно будет уплатить налог со всей прибыли от операций по счету.


Принимая решение об открытии ИИС, не стоит забывать о существующих рисках. В первую очередь это риски, сопровождающие операции на фондовом рынке.Как правило, чем выше доход, тем больше риск.


В отличие от банковских вкладоввложения на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.


Некоторые организации-посредники предлагают инвестору разместить часть средств с ИИС на специальном депозите. Однако такие депозиты не подпадают под действие системы страхования вкладов, так как открывают их юридические, а не физические лица.


Перед тем как открыть индивидуальный инвестиционный счет, подумайте: действительно ли вы готовы рисковать своими средствами на фондовом рынке? И даже если ответ положительный, не стоит пускать на это все свои сбережения.


Более подробную информацию об ИСС можно получить на официальном сайте Банка России www.cbr.ru и на сайте Финансовая культура fincult.info.

 

Баннер
Баннер

 

 

 

 

 

 

 

..

 

 

.

Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных