10.07.2020
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Управление финансов
Отдел культуры
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ, инженерной инфраструктуры и благоустройства
Архитектура и строительство
Управление социально-экономического развития
Управление имуществом и земельными ресурсами
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Территории уличных комитетов города Котельнича
Полезная информация
Обобщение практики осуществления проверок использования муниципального имущества за 2018 год PDF  | Печать |

Обобщение практики осуществления

проверок использования муниципального имущества за 2018 год

Основные понятия, используемые в настоящем тексте:

Муниципальное имущество (муниципальная собственность) – движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области;

Пользователь - муниципальное учреждение, муниципальное унитарное предприятие или иное юридическое либо физическое лицо, которому муниципальное имущество передано на соответствующем вещном праве;

Уполномоченный орган – Управление имуществом и земельными ресурсами городского округа города Котельнича, уполномоченное на проведение проверок использования муниципального имущества, в соответствии с Положением об Управлении.

Проверки использования муниципального имущества осуществляются в плановом и внеплановом порядке.

Так, в 2018 году Уполномоченным органом проведено 14 плановых и 3 внеплановых проверки использования муниципального имущества. По результатам проведенных проверок вынесено 2 предписания об устранении выявленных нарушений, установлен срок для их исполнения.

Проводя анализ и обобщение практики проведения проверок использования муниципального имущества, к основным нарушениям при использовании муниципальной собственности можно отнести:

1. Использование муниципального имущества не по назначению, неэффективное использование муниципального имущества.

Использование муниципальной собственности должно обеспечивать возможность оказания услуг населению, в том числе функционирование муниципальных учреждений, оказывающих эти услуги, получение дополнительных доходов в местный бюджет и снижение расходов местного бюджета на решение вопросов местного значения.

Муниципальное имущество, предоставленное в пользование предприятиям, учреждениям, юридическим и физическим лицам, должно использоваться в соответствии с целями его предоставления и видами деятельности лиц, являющимися пользователями данного имущества.

Говоря о неэффективности использования муниципального имущества, следует отметить о наличии выявляемого в ходе проверок длительное время не используемого движимого и недвижимого имущества – автотранспорта, станков и механизмов, аппаратуры и средств связи, зданий и помещений. В частности, выявляются случаи использования муниципального имущества без достижения требуемого результата или его неиспользование (неполное использование), приобретения продукции, материалов, оборудования ненадлежащего качества, морально и технически устаревшего и т.д.

При этом руководители организаций не принимают мер по передаче неиспользуемых основных средств тем организациям, которые испытывают в них потребность, что свидетельствует о неэффективности осуществления управленческих функций предприятиями и организациями.

2. Нарушения порядка списания муниципального имущества.

Особенности списания движимого и недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области, установлены Порядком списания муниципального имущества муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области, утвержденным распоряжением Уполномоченного органа от 07.11.2018 № 229

В силу указанного Порядка под списанием имущества понимается комплекс действий, связанных с признанием его непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и (или) распоряжению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, либо выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также с невозможностью установления его местонахождения.

3. Несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В силу ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. В отношении муниципального имущества, переданного в пользование, регистрации подлежат права: собственности;  хозяйственного ведения; оперативного управления; аренда и другие права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

4. Необеспечение сохранности муниципальной собственности.

К основным видам данного нарушения можно отнести:

- ненадлежащие хранение и эксплуатация муниципального имущества, ведущее к утрате (порче) муниципального имущества;

- недостача муниципального имущества;

- неправомерное списание муниципального имущества.

5. Нарушения порядка представления муниципального имущества в аренду, заключения иных договоров,  предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества.

Распоряжения недвижимым имуществом требует согласования с собственником имущества, поэтому при проверке на это обязательно будет обращаться внимание.

Кроме того, при проведении проверки будет установливаться наличие правовых оснований предоставления имущества в аренду, поскольку например муниципальные учреждения имеют право предоставлять имущество в аренду только в том случае, если это закреплено в их учредительных документах.

В силу ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) договоры аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, могут заключаться только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право их заключения. Случаи, когда соблюдение указанного правила не требуется, перечислены в ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции.

К наиболее распространенным нарушениям порядка предоставления имущества в аренду можно отнести:

- предоставление имущества в аренду без согласования с собственником муниципального имущества;

- предоставление имущества в аренду без проведения конкурсных процедур;

- отсутствие государственной регистрации договоров аренды, заключенных на срок не менее года;

- несоответствие заключенных договоров аренды законодательству РФ;

- несоответствие фактически занимаемой площади и сданного в аренду имущества условиям заключенных договоров;

- наличие фактов предоставления имущества в аренду без заключения каких-либо договоров и без взимания платы;

- непроведение инвентаризации при предоставлении имущества в аренду, отсутствие актов-сверок с арендатором;

- пользование земельными участками без разрешения собственника.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (Заметка по контролю МИ за 2018.rtf)Текст документа63 Kb
 

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума Кировской

области  © Администрация городского округа города Котельнича

Кировской области

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-33-23, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание kotelnich-omv.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Регистрационный номер СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума Кировской области"

Адрес редакции - 612600, Кировская область, Котельничский р-н г. Котельнич, ул. Советская, д.83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных

Возрастное ограничение 0+