18.09.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
О недопустимости сжигания травы PDF  | Печать |

 

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред. Палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер бедствия. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.


Чтобы избежать трагедий МЧС России рекомендует:


  • В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;
  • На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);
  • Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
  • Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
  • Тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;
  • Не проходите мимо горящей травы, примите посильные меры для ликвидации горения.

При невозможности потушить пожар своими силами, звоните в пожарную охрану по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101),  в единую диспетчерскую службу – 112, местную администрацию.


Помните, что пал травы запрещён и преследуется по закону.

 

 

Напоминаем, что согласно статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей.


МЧС России обращается к жителям города и района с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности: не разводить огонь, не поджигать сухую траву, не оставаться равнодушными, если траву или мусор поджигают на ваших глазах, своевременно сообщать о загораниях по телефону 01, 101 или 112.

 


Гос. инспектор по пожарному надзору                                                   А. Юдинцев

 

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных