18.09.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Управление финансов
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ, инженерной инфраструктуры и благоустройства
Архитектура и строительство
Информация для застройщика
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Территории уличных комитетов города Котельнича
Полезная информация
Как правильно подать уведомление о планируемом строительстве ИЖС PDF  | Печать |

Как правильно подать уведомление о планируемом строительстве ИЖС.

 

В продолжение темы о строительстве объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов по новому порядку, вступившему в силу в августе 2018 года, поговорим о том, что из себя представляет «уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома», с которым застройщик обращается в орган местного самоуправления по месту размещения земельного участка (администрация города), в том числе, через многофункциональный центр, с целью возведения жилого дома или его реконструкции.

Новый порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов в форме уведомления, установлен Федеральным законом № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 4 августа 2018 года взамен ранее действовавшего разрешительного порядка.

В случае если разрешение на строительство объекта ИЖС получено до 4 августа 2018 года, то направлять в администрацию города уведомление о планируемом строительстве не требуется.

К объекту индивидуального жилищного строительства относится отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Параметры садового дома должны соответствовать параметрам объекта ИЖС.

В уведомлении о планируемом строительстве указываются сведения о застройщике, сведения об адресе земельного участка, на котором планируется строительство, его кадастровый номер, а также сведения о правах застройщика на земельный участок и его вид разрешенного использования. Далее застройщик указывает параметры объекта ИЖС, в том числе об отступах от границ земельного участка, данная информация представляется в виде схемы.

Застройщик подтверждает, что построенный объект ИЖС не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, указывает свой адрес и способ направления ему ответной информации.

Приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр утверждена форма уведомления о планируемом строительстве.

К уведомлению о планируемом строительстве застройщик должен приложить правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Представитель застройщика прикладывает также документ, подтверждающий полномочия.

Если в уведомлении о планируемом строительстве, направленном в администрацию города, не будет перечисленных выше сведений и приложенных документов, то администрация в течение трех рабочих дней возвращает уведомление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения заявителю. В этом случае уведомление о планируемом строительстве считается ненаправленным.

Если заявитель указал все сведения и приложил необходимые документы, то администрация в течение семи рабочих дней рассмотрит уведомление и направит заявителю одно из следующих уведомлений по форме, утвержденной Минстроем России:

«уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке» (уведомление о соответствии)

либо «уведомление о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке» (уведомление о несоответствии).

В уведомлении о несоответствии обязательно указывается причина, по которой объект ИЖС не может быть построен. Застройщик имеет право вновь подать уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС при устранении замечаний.

Получив уведомление о соответствии, застройщик приступает к строительству (реконструкции) объекта ИЖС или садового дома, в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве, в течение десяти лет. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект ИЖС, при этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется. До истечения указанного срока застройщик обязан обратиться в администрацию с уведомлением об окончании строительства.

В ходе строительства застройщик в случае изменения параметров планируемого строительства объекта может подать уведомление об этом в администрацию города.

 

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных