15.11.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Об опасности описторхоза и дифиллоботриоза PDF  | Печать |

 

Описторхоз – это глистное заболевание в преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет. Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах описторхисы проходят длительный цикл развития и их личинки через моллюсков попадают в рыбу карповых пород. Они внедряются в мышечный слой рыбы и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.


Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы карповых пород.


Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. Эти симптомы возникают в среднем через месяц после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии.


Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.


Существуют данные, что описторхоз может спровоцировать рак печени.


Дифиллоботриоз – это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец ленточной формы. Размеры тела гельминта 10 метров и более. Тело состоит из множества члеников. Паразит головкой прикрепляется к стенке тонкой кишки. Питается всей поверхностью тела, всасывая все питательные вещества и витамины. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет.  Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах дифиллоботрий проходит длительный цикл развития и его личинки через рачков попадают в рыбу хищных пород. Они проникают во все органы хищной рыбы (мышцы, печень, икру), где превращаются в личинки, опасные для человека.  становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.


Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы хищных пород.


Заболевание проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, болями в животе. На языке появляются ярко красные пятна, трещины. При тяжелом течении паразиты способны вызвать закупорку кишок у человека. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии.


Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии  со следующими рекомендациями.


Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на  рынке необходимо спрашивать  качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.


Опасность заражения описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год. Берегите себя и будьте здоровы!

 

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных

Возрастное ограничение 0+