14.11.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Андрей Лыков: «Сейчас все зависит от котельничан!»
01.11.2019 15:12

 

Всем хочется жить в красивом городе, но для благоустройства нужны серьезные средства, которые бюджету Котельнича пока не по карману. Хорошо, что в последнее время появилась возможность участвовать в ППМИ, получать гранты на развитие, бороться за победу в профильных конкурсах. На днях стартовал Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений – 2020 на лучший проект создания комфортной городской среды, теперь он будет проходить ежегодно, с призовым фондом 5 млрд. рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тыс. человек. За два года экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны. Администрацией Котельнича принято решение принять участие в конкурсе, но условия его таковы, что без активного участия горожан победа просто невозможна. А ведь наш город мог бы получить 80 миллионов рублей на развитие! Чем может приблизить победу каждый котельничанин, расскажет глава города Андрей Лыков.


- Андрей Владимирович, какие этапы предусматривает конкурс?


Первый этап - отбор общественной территории, предлагаемой к благоустройству. Например, вариант продолжения благоустройства пространства вдоль Вятки, от нашей красивой набережной от школы искусств вплоть до Старого городища — огромная территория с прекрасным видом на заречную часть города, которую можно преобразить в великолепную рекреационную зону, которой позавидует любой город (об имеющихся у администрации задумках в этом направлении мы надеемся рассказать читателям в ближайших номерах — Т. Н.). Но в первую очередь нам бы хотелось услышать мнение жителей города, и мы надеемся, что котельничане примут активное участие в выборе территории для благоустройства.

 

 

- Допустим, территория выбрана, та же набережная... И что дальше?


Мы приступаем к определению мероприятий, возможных к реализации на ней, проще говоря, что и где будем благоустраивать на этой территории: например, оборудование детских и спортивных площадок, зон отдыха и даже мини-кафе, тира, скейт-парка — почему бы и нет? Каждый проектируемый объект должен пройти что-то вроде общественной экспертизы: по поводу сооружения спортивных объектов будет советоваться с нашими спортсменами, как обустроить пункты общественного питания, обсудим с предпринимателями в этой сфере. Понятно, что всегда важно получить квалифицированное мнение специалиста, чтобы проект был по-настоящему грамотно и комфортно благоустроен. И мы надеемся на помощь горожан на каждом этапе. Далее - подготовка заявки, оформление в соответствии с условиями конкурса, направление в межведомственную комиссию Кировской области, которая, после рассмотрения, направляет её в Москву. Хотя конкуренция большая, но Котельнич — город с интересной многовековой историей, и хочется верить, что на наш проект обратят внимание. Главными условиями конкурса являются вовлечённость жителей города в подготовку проекта, развитие территории и экономики города, создание комфортного общественного пространства, востребованного горожанами. И хочу еще сразу отметить, что деньги нельзя расходовать на асфальтирование отдельных дорог или тротуаров, конкурсом предусматривается комплексное благоустройство одной общественной территории, предложенной жителями города.


- Так, я уже хочу проголосовать. Где и как это сделать?


Для выбора территории и сбора мнений котельничан открываются пункты приёма предложений в ДК, ФОКе, центральной библиотеке, в школе искусств, в администрации города. Также будет проведён ряд мероприятий, в том числе обсуждения в учреждениях и организациях, конкурсы среди воспитанников детсадов, школьников и студентов, голосование через интернет, обсуждение в социальных сетях и СМИ, встречи с "профильными" группами (спортсменами, ветеранами, обществом инвалидов) и многое другое. Мы хотим развернуть широкую информационную кампанию во всем фронтам, чтобы в Котельниче не осталось ни одного человека, который не знал бы о предстоящем конкурсе. Необходимо услышать мнение каждого, рассмотреть и обсудить все предложения, а затем выбрать наиболее востребованные, соответствующие условиям конкурса, реализуемые и дающие возможность развития города. Например, разработаны форма предложения, анкета (см. на скрепке ниже - ТН), заполнив которую, вы также можете направить ее хоть через пункты приема, хоть через соцсети, хоть на электронный адрес администрации Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Это необязательно, но анкетирование хорошо тем, что так проще составить более четкое представление о мнении людей разных социальных групп.

- Судя по всему, в ближайшее время предстоит огромная работа. А если мы не победим?


Даже если мы не победим в этом году, есть возможность участия в следующем, в других конкурсах. Кроме того, в ходе работы накапливается бесценный опыт и информация о том, каким хотят видеть Котельнич его жители. Рано или поздно под хорошую идею всегда найдутся средства, главное быть готовыми к их освоению, иметь реальный и устраивающий большинство горожан проект. Я очень прошу всех котельничан проявить активность, от нашей с вами вовлечённости зависит, победим мы в конкурсе или нет. Мы ждём предложений, даже самых неожиданных и неординарных. Это хороший шанс изменить жизнь нашего города к лучшему. Сейчас все зависит от котельничан!

 

 


Беседовала Татьяна Новоселова

 

 

 

Баннер
Баннер

 

 

 

 

 

 

 

Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных

Возрастное ограничение 0+