27.10.2020
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Разъясняет старший помощник прокурора младший советник юстиции А.И.Коковихин

 

С 13 декабря 2019 года появился новый способ взыскания долгов по заработной плате


С 13 декабря 2019 года в силу вступили два закона, которые меняют подход к взысканию долгов по зарплате. Поправки внесены в Трудовой кодекс РФ и Закон об исполнительном производстве. Решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате сможет принять инспектор труда. То же самое касается других трудовых выплат.


Его решение будет считаться исполнительным документом. Решение принимается, если компания вовремя не выполнит предписание – устранить нарушение, связанное с оплатой труда. В течение трех рабочих дней после принятия решение направят работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. У компании будет 10 дней со дня получения, чтобы оспорить документ в суде.

Если решение инспектора не исполнить, а срок обжалования истечет, электронный экземпляр исполнительного документа передадут в ФССП.


Затем пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.


Со дня, когда работодатель получит постановление, у него будет пять дней, чтобы добровольно выплатить долги. В противном случае пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Их должны будут перевести взыскателю немедленно.

Установлена ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания


С 08.01.2020 действует статья 8.48 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающая административную ответственность за осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, предусмотренных законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.


Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа: на граждан- в размере до 5 000 рублей, на должностных лиц –          15 000 рублей, на юридических лиц - от 200 000 рублей.


Кроме того, наложение административного штрафа предусмотрено за территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Об изменениях в Налоговом кодексе РФ

 

С 01.01.2020 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ, согласно которым ставка земельного налога не может превышать 0,3% кадастровой стоимости в отношении участков для садоводства и не используемых в предпринимательской деятельности, а также земель общего пользования в садоводческих товариществах.


Тем же Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ (ч. 9 ст. 3) установлено, что налоговые декларации по транспортному налогу и земельному налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.


Другими словами, с отчётного периода за 2020 год заполнять и представлять в налоговые органы декларации по земельному налогу и транспортному налогу организациям не требуется.


По аналогии с гражданами налоговики будут самостоятельно рассчитывать налог на землю и транспортный налог на основании имеющихся у них сведений и рассылать плательщикам-организациям соответствующие сообщения.


Минюст России уже зарегистрировал приказ ФНС России от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440@ о признании утратившими силу приказов об утверждении форм деклараций по транспортному и земельному налогам. Приказ вступит в силу с 01.01.2021.


Возможность приема деклараций (уточненных налоговых деклараций) по транспортному и земельному налогам за налоговые периоды ранее 2020 года сохранится. В случае реорганизации организации инспекции также будут принимать уточненные налоговые декларации, если первоначально они были получены в течение 2020 года.


Согласно новой редакции п. 10 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации с 2020 года юридические лица применяют льготы по земельному и транспортному налогам в заявительном порядке.


Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ утверждены форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, порядок ее заполнения и формат представления указанного заявления в электронной форме.


Установлены также единые сроки уплаты организациями налогов, в том числе земельного и транспортного налогов, – в срок не позднее 1 марта следующего года.


Изменения, внесенные Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ в абзац 2 пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации, вступают в силу  с 01.01.2021.


Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                               А.И. Коковихин

 

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума Кировской

области  © Администрация городского округа города Котельнича

Кировской области

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-33-23, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание kotelnich-omv.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Регистрационный номер СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума Кировской области"

Адрес редакции - 612600, Кировская область, Котельничский р-н г. Котельнич, ул. Советская, д.83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных

Возрастное ограничение 0+