24.09.2020
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Порядок списания муниципального имущества муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области PDF  | Печать |

УТВЕРЖДЕН

распоряжением Управления имуществом

и земельными ресурсами города Котельнича

от  07.11.2018 № 229

Порядок
списания муниципального имущества муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

1. Основные положения

1.1. Настоящий Порядок списания муниципального имущества  муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области (далее - Порядок), разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и регулирует порядок принятия решения о списании муниципального имущества, в том числе:

имущества казны муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области;

имущества, учитываемого на балансовом учете и закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями;

имущества, учитываемого на балансовом учете и закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями;

иного имущества, распоряжение которым в соответствии с законодательством предполагает согласование с собственником данного имущества.

1.2. В настоящем Порядке под списанием муниципального имущества понимается комплекс действий, связанных с признанием муниципального имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и (или) распоряжению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, либо выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели, уничтожения, хищения, а также с невозможностью установления его местонахождения.

1.3. Муниципальные предприятия или учреждения вправе осуществлять списание муниципального имущества самостоятельно в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, за исключением объектов недвижимого имущества, особо ценного движимого имущества, транспортных средств, компьютерной техники и оргтехники, независимо от их первоначальной (балансовой) стоимости, на которые распространяется настоящий Порядок.

1.4. Списание муниципального имущества, относящегося к материальным запасам, осуществляется муниципальными предприятиями или учреждениями самостоятельно в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Муниципальное имущество, составляющее муниципальную казну, принадлежащее на вещном праве муниципальным предприятиям или учреждениям, списывается по следующим основаниям:

муниципальное имущество непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа;

муниципальное имущество выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли владельца, а также вследствие невозможности установления его местонахождения.

1.6. Муниципальное имущество подлежит списанию лишь в тех случаях, когда его дальнейшее использование и восстановление экономически нецелесообразно или невозможно, а также когда оно не может быть реализовано в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Истечение нормативного срока полезного использования муниципального имущества или начисленная по нему в размере 100% амортизация не являются единственными основаниями для его списания, если по своему техническому состоянию или после ремонта муниципальное имущество может быть использовано для дальнейшей эксплуатации по прямому назначению.

1.7. Списание муниципального имущества, составляющего муниципальную казну и не переданное в пользование, осуществляется Управлением имуществом и земельными ресурсами городского округа города Котельнича Кировской области (далее – Управление имуществом) самостоятельно, а в случае списания объектов недвижимости, либо особо ценного движимого имущества, по согласованию с главой города Котельнича Кировской области.

1.8. Списание движимого муниципального имущества, составляющего муниципальную казну и переданного в пользование, осуществляется Управлением имуществом после предоставления пользователем документов в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

1.9. При списании объектов недвижимого имущества, особо ценного движимого имущества, транспортных средств, компьютерной техники и оргтехники, составляющих муниципальную казну и переданных в пользование, муниципальные предприятия или учреждения предоставляют  документы в Управление имуществом в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

1.10. Списанию не подлежит имущество, за исключением имущества, уничтоженного вследствие аварии, хищения, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций:

изъятое из оборота;

на которое наложен арест;

на которое обращено взыскание в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

находящееся в залоге в качестве обеспечения по гражданско-правовым договорам.

1.11. В случаях, когда в результате проведенного расследования по определению причин преждевременного выхода из строя муниципального имущества установлены виновные лица, руководитель муниципального предприятия или учреждения обязан принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

1.12. Списание муниципального имущества: объектов недвижимого имущества, особо ценного движимого имущества, транспортных средств, компьютерной техники и оргтехники, а также ликвидация (демонтаж, утилизация) без согласия Управления имуществом не допускается.

2. Комиссия по списанию муниципального имущества

2.1. Для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования муниципального имущества, возможности или эффективности его восстановления, а также для оформления необходимой документации по списанию муниципального имущества создается комиссия по списанию муниципального имущества (далее - Комиссия).

2.1.1. В муниципальных предприятиях или учреждениях, в пользовании которых находится муниципальное имущество, состав Комиссии утверждается распоряжением (приказом) руководителя.

Таким распоряжением (приказом) на Комиссию могут быть возложены дополнительные полномочия, направленные на обеспечение использования муниципального имущества по целевому назначению, в том числе при проведении инвентаризации, а также при своевременной подготовке и принятии решений о списании муниципального имущества.

Комиссию возглавляет председатель, который осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, обеспечивает коллегиальность в обсуждении спорных вопросов, распределяет обязанности и дает поручения членам Комиссии.

В состав Комиссии входят соответствующие должностные лица, главный бухгалтер (бухгалтер), лица, на которых возложена ответственность за сохранность соответствующих объектов муниципального имущества, и иные лица.

В случае отсутствия в муниципальных предприятиях или учреждениях работников, обладающих специальными знаниями, в состав Комиссии могут включаться представители специализированной организации, специалисты (эксперты).

В случае принятия членами Комиссии единогласного положительного решения о списании муниципального имущества, руководитель муниципального предприятия или учреждения направляет в Управление имуществом необходимые документы согласно приложения к настоящему Порядку.

2.1.2. При списании муниципального имущества, составляющего муниципальную казну, и не переданного в пользование, состав Комиссии утверждается распоряжением Управления имуществом.

При списании объектов недвижимого имущества, особо ценного движимого имущества, транспортных средств, компьютерной техники и оргтехники в состав Комиссии может быть включён представитель  Котельничской городской Думы.

Для участия в заседаниях Комиссии могут приглашаться эксперты, которые включаются в состав Комиссии на добровольной основе по согласованию.

2.2. Решения Комиссии оформляются актом с обязательным указанием результатов осмотра имущества, предполагаемого к списанию, подробным описанием выявленных дефектов и причин списания имущества.

2.3. В компетенцию Комиссии входит:

осмотр муниципального имущества, подлежащего списанию, с учетом данных, содержащихся в учетно-технической и иной документации;

принятие решений по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования муниципального имущества, о возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов от списания имущества;

установление причин списания муниципального имущества, в том числе физический и (или) моральный износ, нарушение условий содержания и (или) эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование для управленческих нужд и иные причины, которые привели к необходимости списания муниципального имущества;

формирование пакета документов в соответствии с приложением к  настоящему Порядку и подготовка акта о списании муниципального имущества по установленной законодательством форме.

3. Итоги списания муниципального имущества

3.1. Выбытие муниципального имущества в связи с принятием решения о списании отражается в бухгалтерском (бюджетном) учёте муниципальным предприятием или учреждением в установленном порядке.

3.2. При списании объекта недвижимого имущества руководитель муниципального предприятия или учреждения организует мероприятия по его сносу и в месячный срок направляет в Управление имуществом акт о сносе объекта недвижимого имущества.

3.3. При списании транспортных средств, компьютерной техники и оргтехники, в том числе отнесенной к видам особо ценного движимого имущества, и иного особо ценного движимого имущества, руководитель муниципального предприятия или учреждения организует мероприятия по его ликвидации (демонтажу, утилизации) и в месячный срок направляет в Управление имуществом копию акта (договора) о ликвидации (демонтаже, утилизации) муниципального имущества.

3.4. Все детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного муниципального имущества, пригодные для ремонта других объектов муниципального имущества, а также материалы, полученные от ликвидации муниципального имущества, приходуются как лом или утиль по цене возможной реализации. Оставшиеся после разборки муниципального имущества материалы, не пригодные для дальнейшего использования, реализуются перерабатывающей или занимающейся сбором вторичного сырья организации либо вывозятся на свалку.

3.5. Учёт, хранение, использование и списание лома и отходов черных, цветных металлов, а также утиль сырья осуществляются в порядке, установленном для первичного сырья, материалов готовой продукции.

3.6. Учёт, хранение, использование и списание драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляются в порядке, установленном для драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них.

3.7. Средства, полученные Управлением имуществом, муниципальными учреждениями от реализации списанного муниципального имущества, зачисляются в бюджет муниципального образования после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

3.8. Средства, полученные муниципальными предприятиями от реализации списанного муниципального имущества, поступают в самостоятельное распоряжение муниципальных предприятий.

3.9. Отражение в бюджетном учете выбытия муниципального имущества, составляющего муниципальную казну, в связи с принятием решения о списании осуществляется в соответствии с требованиями бюджетного учета и с особенностями, установленными настоящим Порядком.

3.10. Списанное муниципальное имущество подлежит исключению из реестра муниципального имущества муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области (далее - реестр).

3.11. Основанием для исключения муниципального имущества из реестра является акт Комиссии о списании имущества, решение о списании муниципального имущества, а также копия акта (договора) о ликвидации (демонтаже, утилизации) муниципального имущества, представленные в Управление имуществом муниципальными предприятиями или учреждениями.

Приложение
к Порядку

Перечень документов,

предоставляемых на согласование списания муниципального имущества

1. Ходатайство на имя начальника Управления имуществом о необходимости списания муниципального имущества с приложением перечня такого имущества.

2. Копия решения о создании Комиссии по списанию муниципального имущества.

3. Копия акта Комиссии с указанием конкретных причин списания и выводом об экономической нецелесообразности использования и восстановления муниципального имущества

4. В случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, копию отчета об определении рыночной (утилизационной) стоимости муниципального имущества.

5. Копии инвентарных карточек или выписки из реестра муниципального имущества на объекты, предлагаемые к списанию.

6. При списании объектов недвижимого имущества дополнительно представляются:

6.1. Заключение о техническом состоянии объекта недвижимого имущества, выданное уполномоченной организацией, либо акт специалиста (кадастрового инженера) о  состоянии объекта недвижимого имущества.

6.2. Фотографии списываемых объектов недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства.

6.3. Документы (копии документов), подтверждающих право на земельные участки, занимаемые подлежащими списанию объектами недвижимого имущества (при наличии).

6.4. При списании объекта незавершенного строительства дополнительно представляется заключение о нецелесообразности (невозможности) продолжения строительства, выданное строительной организацией, обладающей соответствующей лицензией.

7. При списании транспортных средств дополнительно предоставляются:

7.1. Копия паспорта транспортного средства, предлагаемого к списанию (при наличии), либо иной документ, содержащий индивидуальные характеристики транспортного средства.

7.2. Фотографии транспортного средства, отражающие выявленные недостатки.

7.3. Заключение о техническом состоянии транспортного средства, выданное специализированной организацией либо независимым экспертом (специалистом), оказывающим услуги по ремонту транспортных средств, с указанием даты проведения осмотра, подробным описанием объекта, номерами двигателя и кузова (шасси, рамы) автотранспортного средства, реквизитами организации либо эксперта (специалиста), выдавшего заключение (если представители организации, эксперт (специалист) не включены в состав Комиссии по списанию муниципального имущества).

8. При списании компьютерной техники и оргтехники, в том числе отнесенной к видам особо ценного движимого имущества, и иного особо ценного движимого имущества (сложной бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры) представляется заключение о техническом состоянии соответствующего оборудования, выданное специализированной организацией либо независимым экспертом (специалистом), оказывающим услуги по ремонту  соответствующего оборудования.

К заключению должны прилагаться копии документов, подтверждающих соответствующую квалификацию специалиста, выдавшего заключение, либо копии документов, подтверждающих, что выдача таких заключений относится к видам деятельности специализированной организации.

9. При списании муниципального имущества, утраченного вследствие кражи, пожара, аварий и других чрезвычайных ситуаций,  дополнительно представляются:

копия документа, подтверждающего факт утраты муниципального имущества (постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении, справка пожарной инспекции о факте пожара и т.п.);

копии объяснительных записок руководителя и материально-ответственных лиц о факте утраты муниципального имущества, материалы внутреннего расследования с указанием мер,  принятых в отношении виновных лиц;

документ, подтверждающий факт стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации, выданный органом исполнительной власти Кировской области (органом местного самоуправления) или территориальным органом МЧС России.

____________

 

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума Кировской

области  © Администрация городского округа города Котельнича

Кировской области

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-33-23, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание kotelnich-omv.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Регистрационный номер СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума Кировской области"

Адрес редакции - 612600, Кировская область, Котельничский р-н г. Котельнич, ул. Советская, д.83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных

Возрастное ограничение 0+