29.06.2017

Официальный сайт
 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Всероссийская сельскохозяйственная перепись
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
МЧС России информирует
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
Туризм
Краткая история города Котельнича XII-XX вв.

 

15.jpg (38022 bytes)15.jpg (38022 bytes) Редактор и составитель С.Д. Большаков
(с) С.Д. Большаков. Текст. 2005.

Город Котельнич Кировской области расположен в среднем течении реки Вятки на её высоком (до 30-40 м) правом берегу под 58о 18/ северной широты и 48о 21/ восточной долготы, возвышаясь над уровнем Балтийского моря от 96 до 140 метров. Расстояние по железной дороге до областного центра – 87 км, до г. Нижнего Новгорода – 370 км, до столицы Российской Федерации г. Москвы – 872 км, до Санкт Петербурга – 1072 км.

В истории города в зависимости от выполняемых им функций можно выделить ряд периодов:
конец 12 – первая половина 15 вв. – становление Котельнича, как города;
вторая половина 15 – 17 вв. – Котельнич - город-крепость на северо-востоке Московского государства;
18 век – становление города Котельнича как административного центра Котельничского уезда Вятской губернии;
19 – начало 20 вв. – Котельнич – один из торговых центров европейского северо-востока Российской империи;
20 – начало 21 вв. – развитие города Котельнича как транспортного узла и одного из центров социальной сферы Кировской области.

 

 
Туристическими тропами по улицам Котельнича

 

Древнерусские памятники земли котельничской

Котельничское городище – памятник регионального значения.

Котельничская земля богата археологическими памятниками разных эпох - от среднекаменного века - мезолита /7-5 тыс.до н.э./ до позднего средневековья. Особенно много обнаружено их в последние два десятилетия, когда свою деятельность здесь развернула Камско-Вятская археологическая экспедиция Удмуртского университета /г.Ижевск/. Благодаря усилиям ее сотрудникам общее количество древних памятников приближается к сотне. Только объектов русского населения в настоящее время насчитывается около 60. В основном это обнаруженные и частично раскопанные селища./сельские поселения/ XVI-XVIIIв.в., в низовьях реки Моломы, ее притоках Куринке и Чернянице и на р. Вятке. Важнейшими из них являются, бесспорно 10 древнерусских памятников XII-XVв.в. их исследование позволило по-новому взглянуть на древнейший этап освоения Котельничского края выходцами из Древней Руси. Например, удалось на полученных материалах подтвердить сведения “Повести о стране Вятской” о начале русской жизни на Вятке с конца XII - начале XIII в. получены доказательства первоначального расположения г. Котельнича в устье р. Моломы и последующего его переноса на современное место, к тому времени уже заселенное древнерусскими людьми. И, наконец, была получена богатая коллекция древних предметов и раскопаны многочисленные остатки строений, позволившие представить себе хозяйство, быт и культуру населения этого края в период средневековья.

Тематический парк «Динозавры на Вятке» - единственный тематический парк в Кировской области

В центре города, в русле речки Балакиревицы, разместились 18 фигур динозавров. Самая большая — апатозавра длиной 25 и высотой 5 метров. Скульптуры динозавров выполнены в натуральную величину. В разработке проекта принимали участие сотрудники Вятского государственного гуманитарного университета и Вятского палеонтологического музея. Составными частями проекта «Котел времен» были также археологические исследования на Скорняковском городище и переэкспозиция в Котельничском краеведческом музее. Нужно отметить, что таких масштабных археологических раскопок в Кировской области не было с 80-х годов прошлого века. Предназначен для всесезонного посещения. Режим работы : среда-воскресенье. В зимнее время с 9-00 до 16-00. В летнее время с 9-00 до 19-00. Выходные дни : понедельник-вторник.

Котельничский областной палеонтологический музей был открыт в 1994 году на базе обширной коллекции ископаемых позвоночных животных пермского периода возрастом 255-260 млн. лет, большая часть которых найдена на государственном памятнике природы "Котельничское местонахождение парейазавров", является первым в России региональным палеонтологическим музеем. Основу коллекции составляют уникальные экспонаты, многие из которых не имеют аналогов в мире, увидеть их можно только в экспозиции нашего музея. Весь спектр работ, связанных с поиском остатков древних ящеров, раскопками, препаровкой, подготовкой их к экспонированию и научному описанию, производят научные сотрудники музея в тесном контакте с ведущими российскими и зарубежными учеными. В небольшом удалении от музея расположено грандиозное местонахождение остатков древних животных, простирающееся на 25 км вдоль русла реки Вятки. В весенне-летний период посетителям музея предлагается участие экскурсионных турах на место раскопок древних ящеров. Режим работы : понедельник- пятница с 9-00 до 17- 00, суббота с 9-00 до 15-00. Выходной : воскресенье.

Котельничский краеведческий музей начал создаваться в 1912 году. Тогда основой музейного собрания была естественно-научная коллекция ( коллекция природных материалов) натуралиста Анфилова. Уже после революции в 1923 году музей получает более просторное помещение и именно этот год считается годом его открытия. За период своего существования музей неоднократно менял место своего размещения, подвергался реконструкциям, расширению и техническому перевооружению. С конца 30-х годов и по сей день он находится в историческом здании постройки конца 19 века, которое до 1917 года принадлежало домовладелице Блиновой. В экспозиции и фондах котельничского краеведческого музея представлены тысячи документов, фотографий, вещевых реликвий, памятников культуры и истории общества. Временные и постоянные экспозиции раскрывают самобытную историю местного края, представляют художников и литераторов, рассказывают о выдающихся земляках (врачах, ученых, военачальниках, почетных гражданах) и об их славных делах на благо Отечества. Периодически выставляются коллекции самоваров, нумизматики, этнографии, работ художников, уроженцев города Котельнича и района, изделий умельцев. Продолжается сбор материалов, открываются все новые еще неизвестные страницы биографии города и его жителей. Основная экспозиция музея состоит из исторического отдела, включающего в себя раздел археологии, дореволюционного прошлого края до 1917 года, литературный раздел и раздел “Из истории Великой Отечественной войны”. Кроме того, вниманию посетителей представлены экспозиционные комплексы с богатыми материалами о драматических событиях пожара 1926 года, а также реликвиями и документами, повествующими об истории церквей. Имеется отдел природы, являющийся традиционным в структуре краеведческих музеев. Режим работы : понедельник- пятница с 9-00 до 17- 00, суббота с 9-00 до 15-00. Выходной : воскресенье.

Археология

В разделе представлена культура марийского народа. По преданию древние марийцы были основателями укрепленного городка Кокшаров, на месте которого по воле выходцев из Новгородского княжества в последствии (13 в.) возник Котельнич.

Котельнич православный

Материалы раздела знакомят с историей возникновения строительства, реконструкции, разрушении церквей в Котельниче. Из 6 имевшихся в городе церквей сохранилась в несколько измененном виде одна Николаевская церковь, строение 18 века.

Городские сословия

Представлены предметы, демонстрирующие быт и деятельность горожан, фрагменты купеческого быта, развитие бытовой сферы услуг в Котельниче.

Отдел "Природа"

В витринах и диорамах экспонируются чучела птиц и зверей работы местных таксидермистов. Здесь же представлены образцы древесных пород. Гербарии растений и коллекции насекомых, собранные в основном в Нургушском заказнике и выполненные под руководством известного вятского натуралиста А.Д.Фокина – автора первой научной экспозиции природы в Котельничском краеведческом музее (1957 г.)

Котельничане в истории Великой Отечественной Войны

В городе размещалось 4 крупных эвакогоспиталя, на котельничской земле нашли пристанище в детских домах эвакуированные дети из Ленинграда. Как правило внимание посетителей приковывают мемориальные вещи: мундир маршала Советского Союза С.Л.Соколова, пуля, вынутая из тела сержанта, шашка И.В.Вохмянина, участника первого парада Победы.

Литературный раздел

Основная часть экспозиции посвящена писателю Л.Н.Рахманову, где детально представлены материалы произведений писателя, драматурга и прозаика, много мемориальных вещей, связанных, как с Котельническим, так и Ленинградским периодами его жизни.

Мемориал в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных

в период Великой Отечественной войны

С инициативой строительства памятника в прошлом году выступил благотворительный фонд «Земля Вятская». В Котельниче захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР. Эти люди умерли в эшелонах, в которых их везли в 1941-1944 годах по северной железнодорожной ветке на Урал. 17 июля 1941 года с первого эшелона, прибывшего в Котельнич из блокадного Ленинграда, сняли умерших. Мемориальный комплекс состоит из 11 гранитных плит, на которых высечены имена 2768 погибших, а также регионы, откуда прибыли эвакуированные. На колоколе, венчающим композицию, отлито название города, ставшего последним приютом для умерших, - город Котельнич. Это первый в нашей стране памятник, посвященный погибшим в эвакуации.

Никольский храм

Сейчас Никольская церковь – единственная сохранившаяся из семи, существовавших в городе. До конца XVI века она была деревянной и находилась в Кремле города до конца XVII века. Во время пожара 1686 года сгорела. Новое здание перенесли за реку Котлянку. В 1745 году церковь была освящена во имя Архангела Михаила, в 1753 году уже в теплой церкви освятили левый придел во имя Николая Чудотворца, а в 1841 году появился придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. В XIX веке церковь была облагодетельствована богатыми купцами. П.М. Кардаков оплатил позолоту иконостаса, С.С. Зырин подарил паникадило стоимостью 600 руб. На колокольне церкви звонили 9 колоколов (главный 1196 кг).На современном месте церковь построена в начале XX века (1903–1905 гг.).После революции церковь постигает трагическая участь. Её не только закрывают, но и оскверняют: сноситься колокольня, сбрасываются колокола, сравнивается с землёй кладбище... В храме размещают цех трикотажной фабрики. За время работы цеха церкви был нанесен огромный урон: из-за вибрации станков отпала штукатурка и лепнина, потемнели своды. В 1948-1995 гг. православная община имела маленький дом. В 1992 году здание Никольского храма было передано общине по просьбе верующих. Постепенно храм был отреставрирован и восстановлен. В ноябре 1995 года состоялось открытие правого придела и первая служба. В ноябре 2002 освящен иконостас, выполненный по проекту художника Мангсарова Юрия Амаяковича. Никольский храм входит в число крупнейших в Кировской области. Он вмещает 1200 человек. В нем прекрасная акустика. Указом президента Российской Федерации здание поставлено на государственную охрану, как памятник архитектуры государственного федерального значения.

Часовня в честь Преподобного Алексия

2 июня 2009 года по благословению Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа состоялось освящение часовни в честь Преподобного Алексия, Человека Божия, небесного покровителя нашего города. Часовню котельничане построили всем миром при организационной поддержке благотворительного фонда «Земля Вятская». Впервые за последние 200 лет в Котельниче построен новый небольшой храм. И впервые за последние годы котельничан удалось «разбудить» на общее дело. В былые времена наши предки помогали друг другу в строительстве домов, дорог и мостов, вместе возводили храмы. И вот эта традиция возобновлена. Почти 700 котельничан не остались в стороне и откликнулись на призыв всем миром возвести часовню.

 

 

 

 

 


 

 

Официальный сайт Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича
612600, Кировская область г.Котельнич, , ул.Советская, 83
тел. (83342) 4-17-25, e-mail: Admgkotel@kirovreg.ru