25.05.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Прокуратура информирует
Вынесен обвинительный приговор в отношении ранее неоднократно судимого двадцатитрехлетнего жителя г. Котельнича – Б.

 

27.02.2019 Мировым судьей судебного участка №20 Котельничского судебного района вынесен обвинительный приговор в отношении ранее неоднократно судимого двадцатитрехлетнего жителя г. Котельнича – Б. за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества).


Судом установлено, что в ночное время в один из дней апреля 2018 года Б. находился около дома №28 по ул. Победы г.Котельнич, где из стоящего автомобиля марки «ВАЗ 2110», принадлежащего С., решил похитить различное имущество. Реализуя задуманное, Б, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, из корыстных побуждений, похитил из автомобиля мобильный телефон стоимостью 7000 рублей, а также различное имущество стоимостью 217 рублей, на общую сумму 7217 рублей, после чего с места преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению. Своими действиями Б. причинил С. ущерб в сумме 7217 рублей.


Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя признал Б. виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев. Кроме того, судом частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Котельничского районного суда от 23.10.2018 и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Приговор не вступил в законную силу.

Подробнее...
 
Вынесен приговор ранее не судимому К.

 

В феврале 2019 мировым судьей судебного участка № 75 Котельничского судебного района вынесен приговор ранее не судимому К. за совершение преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).


Судом установлено, что К. 06.12.2018, находясь в помещении кафе «Водопад» в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок и выражался нецензурной бранью в адрес работников кафе, которые сообщили о данном факте в полицию.


Осуществляющий суточное дежурство УУП и ПДН МО МВД России «Котельничский» С. прибыл по указанному выше адресу и сделал замечание К. по поводу противоправного поведения и потребовал прекратить высказываться нецензурной бранью в общественном месте. В ответ на законные действия сотрудника полиции, осознавая, что С. является представителем власти и в связи с исполнением своих должностных обязанностей публично оскорбил С. в присутствии посторонних граждан.


Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал К. виновным в совершении указанного преступления, назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 120 часов с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Подробнее...
 
Вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого 47-летнего жителя с.Спасское Котельничского района – М.

 

21.02.2019 Котельничским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого 47-летнего жителя с.Спасское Котельничского района – М. за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище).


Судом установлено, что в дневное время 04.12.2018 М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил похитить денежные средства из дома №11 по ул. Южная с. Спасское Котельничского района, принадлежащие С. Реализуя задуманное М., воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, из корыстных побуждений, с силой дернул за ручку входной двери, в результате чего запорное устройство сломалось. Действуя далее, М. проник в дом, где обнаружил и изъял денежные средства в сумме 1355 рублей, принадлежащие С. после чего с места преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению.


Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя признал М. виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Приговор вступил в законную силу.

Подробнее...
 
Оказание экстренной помощи, необходимой для спасения жизни ребенка, в случае отказа его законного представителя от медицинского вмешательства

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из важнейших принципов признает приоритет охраны здоровья детей.


Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая надлежащую правовую защиту в указанной сфере, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.


В соответствии со ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием для оказания медицинской помощи является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.


Информированное согласие на медицинское вмешательство в отношении лица, не достигшего возраста, с которого пациент самостоятельно дает такое согласие, либо несовершеннолетнего, не способного по своему состоянию выразить согласие на медицинское вмешательство, дает один из родителей или иной законный представитель. Также указанным лицам предоставляется право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.


Учитывая приоритет сохранения жизни и здоровья детей, защиты их законных интересов, законодатель одновременно наделил медицинские организации правом обратиться в суд для защиты интересов ребенка, если законные представители отказываются от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни.


Порядок производства по административным делам указанной категории установлен главой 31.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.


В частности, определение о принятии соответствующего административного искового заявления к производству выносится судом незамедлительно. Административное дело рассматривается в течение пяти дней, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме – в день поступления заявления.


Указанная категория дел рассматривается с участием законных представителей несовершеннолетнего, представителей медицинской организации, органов опеки и попечительства, а также прокурора.


Суд вправе обратить решение об удовлетворении административного искового заявления к немедленному исполнению, указав на это в его резолютивной части. В этом случае до изготовления мотивированного решения суда административному истцу может быть выдана заверенная копия его резолютивной части.

Подробнее...
 
Об ответственности за оскорбление граждан


С 07.12.2011 действует статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающая ответственность за оскорбление.


Оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.


Санкция статьи предусматривает, что оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


Частями второй и третьей предусмотрена административная ответственность за оскорбление содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, которое предусматривает более строгое наказание.


В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ возбуждение дел вышеуказанной категории относится к исключительной компетенции прокурора.


При этом, в случаях, если потерпевший – представитель власти или военнослужащий, и оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по статьям 319, 336 УК РФ.


Кроме того, в соответствии со ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений в судебном порядке вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 160

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных