25.05.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Прокуратура информирует
О росте числа преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), связанных с хищением денег потерпевших с использованием электронных средств платежа

 

Котельничской межрайонной прокуратурой в ходе проведенного анализа криминогенной обстановки на территории региона отмечается рост числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), связанных с хищением денег потерпевших с использованием электронных средств платежа.


В органы внутренних дел все чаще обращаются жители района, которым на сотовый телефон поступали сообщения о необходимости перечисления денежных средств на определенные счета, о необходимости возвращения денег, якобы ошибочно направленных в их адрес, а также иные переводы. Пострадавшие, поддавшись на уловки злоумышленников, перечисляли им свои денежные средства.


В связи с этим, межрайонная прокуратура разъясняет, что при поступлении на мобильный телефон либо в социальной сети сообщений о выигрышах в лотереи, ошибочном зачислении денежных средств в счет оплаты услуг мобильной связи и иных сообщений, в которых предлагается сообщить номера банковских карт, персональные данные либо перевести денежные средства посредством услуг мобильной связи различным лицам, следует убедиться в достоверности полученных сведений, не осуществлять переводы денежных платежей и распространение данных банковских карт.

Подробнее...
 
Урегулирован порядок продления меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей

 

Федеральным законом № 543-ФЗ от 27.12.2018 "О внесении изменений в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" урегулирован порядок продления меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока содержания под стражей.


Установлено, что продление срока содержания под стражей в случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, допускается каждый раз не более чем на 3 месяца.


В ходатайстве должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу.


В Законе также указано, что в постановлении о продлении срока содержания под стражей указывается дата, до которой продлевается срок содержания под стражей.

Подробнее...
 
Об отмене постановлений о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

 

Федеральным законом от 12.11.2018 № 411-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Согласно поправкам, отмена постановлений о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается теперь только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, предусмотренном действующим уголовно-процессуальным законодательством (ч. 1.1 ст. 214 УПК РФ).


Правом на обращение в суд с таким ходатайством обладают руководитель следственного органа и прокурор, а сам судебный порядок получения разрешения отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования закреплен в ст. 214.1 УК РФ, введенной в действие этим же законом.


Статьей 214 УПК РФ предусмотрено, что ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования с обязательным участием лица, возбудившего ходатайство, не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд.


В судебном заседании вправе также участвовать прокурор.
Изменения вступили в силу с 23.11.2018.

Подробнее...
 
Вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон).


Законом закреплено право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования, установлены ограничения и запреты осуществления рыбной ловли, определены орудия лова, допущенные к применению.


В соответствии с Законом любительское рыболовство – это деятельность граждан по добыче (вылову) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных потребностей.


Любительское рыболовство разрешено на любых водных объектах общего пользования кроме объектов прудовой и товарной аквакультуры, не находящихся в частной собственности. Запрет на ловлю рыбы гражданам может быть установлен и на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности или землях особо охраняемых природных территорий.

 

При любительском и спортивном рыболовстве запрещено применение всех типов сетей, ловушек (за исключением раколовок), огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков, удочек и спиннинговых снастей с общим количеством крючков более 10 штук, тралящих, драгирующих и сетных отцеживающих орудий приспособлений (бредней, неводов и т.п.) за исключением некоторых видов подъемников («пауков»), а также колющих орудий добычи (остроги и другие), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты.


Также запрещено осуществлять добычу рыбы:


- в местах массового отдыха граждан;

- с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой;

- с применением аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.


В соответствии с указанными правилами, суммарная суточная норма любительской добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного) составляет не более 5 кг или один экземпляр (в случае, если его вес превышает 5 кг).


За неисполнение требований закона о любительском рыболовстве предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст.ст. 7.11, 8.33, 8.37 КоАП РФ, 256-258.1 УК РФ).

Подробнее...
 
Вынесен приговор С.


24.12.2018 Котельничским районным судом Кировской области вынесен приговор С. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).


Судом установлено, что, в нарушение Федерального закона № 256-ФЗ от 29.06.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее по тексту – ФЗ № 256-ФЗ), в октябре 2016 года С. предоставила заведомо ложные и недостоверные сведения в ГУ – УПФР в Котельничском районе Кировской области с целью получить средства материнского (семейного) капитала в виде наличных денежных средств и дальнейшего их использования на личные нужды, то есть на цели, не предусмотренные ФЗ № 256-ФЗ. Своими преступными действиями С. причинила Пенсионному фонду РФ ущерб в размере 433 026 рублей.


Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал С. виновной в совершении указанного преступления, назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 2 года и обязал взыскать с С. материальный ущерб в размере 433 026 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.


Межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии с ФЗ № 256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме или по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.


Прокуратура предупреждает, что использование материнского (семейного) капитала на иные цели, не предусмотренные ФЗ № 256-ФЗ, в том числе его обналичивание, является мошенничеством, то есть уголовно-наказуемым деянием.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 160

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных