24.09.2017

Официальный сайт
 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Правила благоустройства
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Информация для застройщика
Техническое присоединение к инженерным сетям
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Работа с молодежью
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
МЧС России информирует
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
Прокуратура информирует
Разъяснение положений законодательства об исполнительном производстве

В связи с большим количеством обращений, поступающих в органы прокуратуры, по вопросу нарушений законодательства об исполнительном производстве при обращении взыскания судебными приставами-исполнителями на расчетный счет должника, на который поступает заработная плата или иные доходы, Котельничская межрайонная прокуратура разъясняет.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее-Закон), судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется в адрес взыскателя и должника.

Согласно ч. 14.1 ст. 30 Закона судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Судебный пристав вправе обратить взыскание на заработную плату или иной доходов должника-гражданина в размере не превышающем 50 % (ч. 2 ст. 99 Закона).

Вышеуказанные ограничения размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 %.

При этом, ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержит исчерпывающий перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание

Зачастую обязанность по информированию судебного пристава о наличии доходов, на которые не может быть обращено взыскание, возложенная законодательством на должников, игнорируется, что приводит к обращению взыскания на доходы, на которые не может быть обращено взыскание либо двойному обращению взыскания на заработную плату (или иной доход) должника.

Впоследствии должниками в органы прокуратуры направляются жалобы на неправомерные действия судебных приставов с инициированием, в ходе рассмотрения данных обращений, процедуры возврата излишне удержанных денежных средств.

Помощник Котельничского

межрайонного прокурора Р.А.Захаров

 

 

 
Порядок, сроки и особенности рассмотрения сообщений о преступлениях в правоохранительных органах

В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации за каждым гражданином закреплено право, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Кроме того, никто из граждан не может быть лишен права на доступ к правосудию.

Порядок обращения граждан об обжаловании действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, и сроки рассмотрения обращений, кроме Конституции РФ, закреплены в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ, согласно которому заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме.

При этом, заявитель предупреждается об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ, должностные лица органа дознания, следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему решение в срок не более 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Срок проверки может быть продлен до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий – до 30 суток.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован заявителем прокурору или в суд в соответствии со ст. 124 и ст. 125 УПК РФ.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении должностными лицами органа дознания, следственного органа принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности.

О принятом решении сообщается заявителю, при этом последнему должен быть разъяснено право и порядок обжалования принятого решения.

Действия (бездействие) должностных лиц органов дознания, следственных органов могут быть обжалованы прокурору или руководителю следственного органа в порядке ст. 124 УПК РФ, а также в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в соответствии со ст. 125 УПК РФ.

Старший помощник Котельничского

межрайонного прокурора

юрист 2 класса П.Н.Плотников

 

 
Ответственность за употребление наркотиков

За употребление наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена административная ответственность.

Субъектом данных правонарушений являются лица, достигшие 16-летнего возраста.

Например, за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ административная ответственность наступает по ст. 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) в виде штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб. или административного ареста на срок до 15 суток.

Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах поч.2 ст. 20.20 КоАП РФ.

Также административную ответственность по ст.20.22 КоАП РФ в виде штрафа несут родители или законные представители несовершеннолетних за потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Законодателем предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Заместитель межрайпрокурора А.Н.Корякин

 

 
Административная ответственность родителей за потребление несовершеннолетними алкогольной и наркотической продукции

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает административное наказание родителей и иных законных представителей за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 20.22. КоАП РФ).

Данные меры административного воздействия направлены на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление причин и условий, способствующих этому.

Следует отметить, что наказанием за совершение данного правонарушения, является наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2500 рублей.

Помощник межрайонного

прокурора А.А. Плотников

 
Административная ответственность за потребление алкогольной продукции в общественных местах

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает административное наказание за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20. КоАП РФ).

Пунктом 3 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ определены места, в которых употребление (распитие) алкогольной продукции не допускается, к таковым относятся: 1) детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта и прилегающие к ним территории; 2) организации культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании услуг общественного питания; 3) все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, остановочные пункты его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; 4) оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, а также прилегающие к таким местам территории; 5) объекты военного назначения и прилегающие к ним территории; 6) нестационарные торговые объекты; 7) другие общественные места, в том числе во дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны рекреационного назначения, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Ответственность за данное административное правонарушение наступает с 16-летнего возраста.

Следует отметить, что наказанием за совершение данного правонарушения, является наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Помощник межрайонного

прокурора А.А. Плотников

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 100

 

 

Официальный сайт Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича
612600, Кировская область г.Котельнич, , ул.Советская, 83
тел. (83342) 4-17-25, e-mail: Admgkotel@kirovreg.ru