23.01.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Информация для застройщика
Техническое присоединение к инженерным сетям
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Ремонтные работы в сфере ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Работа с молодежью
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
МЧС России информирует
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
ФГИС "Меркурий"
Открытые данные
Прокуратура информирует
Уголовная ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений

 

Ответственность за данное противоправное преступное деяние на территории Российской Федерации регулируется ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Под незаконной рубкой понимается повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.


Повреждение до степени прекращения роста означает уничтожение частей деревьев, делающее невозможным продолжение их роста.


Значительным ущербом при незаконной рубке насаждений является совершение незаконных рубок, общий ущерб от которых превышает пять тысяч рублей.


Кроме того, еще одним элементом, указывающим на преступность деяния, будет отсутствие разрешительных документов на рубку насаждений.


Таким образом, для того чтобы признать рубку насаждений уголовно­-наказуемым деянием, необходимо иметь три основных элемента

:

- отсутствие разрешительной документации на вырубку;

- повреждение насаждений до полного прекращения роста зеленых насаждений;

- наличие ущерба свыше 5000 рублей.


Но, стоит отметить, что  к предмету указанных преступлений, не относятся в частности, деревья, кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья.

Подробнее...
 
Обналичивание средств материнского капитала и их нецелевое использование влечет уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы

Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения, усыновления второго ребенка, который является гражданином России.


Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает четкий перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи.


Решения о предоставлении сертификата принимают территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации.


Законное применение средств материнского капитала строго ограничено целями:


— на получение ребенком образования;

— на формирование накопительной части пенсии матери;

— на улучшение жилищных условий: выплата ипотечного кредита, покупка жилой площади;

— приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.


С принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появились и новая практика преступлений – мошенничество с материнским капиталом. Вышеуказанные дела связаны с попытками, как правило, обналичить сумму материнского капитала, что законом не предусмотрено.


Вместе с тем, несмотря на то, что обналичивание материнского капитала незаконно, некоторые граждане пытаются получить деньги на руки с целью последующего его использования по своему усмотрению. Такие действия являются основанием для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.


Ввиду отнесения материнского капитала к социальным выплатам, уголовная ответственность за данное преступление с 1 января 2013 года предусмотрена специальной нормой – статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).


Размер материнского капитала позволяет отнести хищение его средств к хищению, совершенному в крупном размере.


Мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере, влечет суровое наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.


Котельничская межрайонная прокуратура предостерегает владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал от действий, направленных на его незаконное использование, от заключения сделок с недобросовестными лицами и организациями, предлагающими помощь в обналичивании средств материнского капитала.

Подробнее...
 
Гуманизация уголовных дел за «лайки» и «репосты»

 

20 сентября 2018 года на заседании пленума Верховного суда Российской Федерации, внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».


Новые разъяснения напоминают, что свобода слова - превыше всего, а при ее ограничении нужно учитывать множество различных факторов.Свобода слова и мысли. Верховный суд указал, что исходя из Конституции РФ у граждан есть гарантированное право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Это право может быть ограничено только в исключительных случаях и в той мере, в которой это необходимо в демократическом обществе в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Угроза обществу.


При рассмотрении жалоб на возбуждение такой категории дел судом должны тщательно проверяться основания для их возбуждения. К таким основаниям относится не только факт размещения в интернете «экстремистского» контента, но и другие сведения, указывающие на общественную опасность и мотив совершения преступления.


Факт размещения материалов, содержащих «экстремистский» контент в социальных сетях, может быть квалифицирован по ст. 282 УК, только в том случае, когда лицо, размещающее такой контент, осознавало направленность своих действий на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду.


При определении умысла на возбуждение ненависти, суд должен учитывать совокупность обстоятельств, а именно: форму и содержание размещенной информации; ее контекст; наличие и содержание личных комментариев лица, размещающего контент; факт личного создания либо заимствования контента; содержание всей страницы пользователя и характеристику его личности; объем, частоту и продолжительность размещения такого контента и интенсивность его обновлений.

Подробнее...
 
Меры социальной поддержки предоставляются детям чернобыльцев независимо от места их рождения

Постановлением Правительства РФ от 08.09.2018 № 1069 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым утверждены:


- Правила предоставления ежемесячной денежной компенсации на питание детей в дошкольных образовательных организациях (специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа), а также обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях;


- Правила предоставления ежемесячной компенсации на питание с молочной кухни для детей до 3 лет, постоянно проживающих на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.


В текстах указанных правил исключено условие, касающееся рождения детей на территориях зон радиоактивного загрязнения.Теперь соответствующие меры социальной поддержки предоставляются независимо от места рождения детей, при условии, что их родители (один из родителей) непосредственно перед рождением ребенка постоянно проживали (работали) в зонах отселения, проживания с правом на отселение и при условии, что ребенок после рождения постоянно проживает в этих зонах.


Действие указанного Постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 01 июля 2016 года.

Подробнее...
 
С 01 сентября 2019 года вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний

 

С 01 сентября 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 29.07.2018 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».


Согласно изменениям в ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса РФ в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ, использование средств аудиозаписи не допускается.


Протокол должен быть изготовлен и подписан в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.


Ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам.


Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.


Время ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания устанавливается в зависимости от объема указанных протокола и аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом и аудиозаписью, установленное для ознакомления время может быть продлено.Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 151

Баннер

..

 

 

.

Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных