26.05.2017

Официальный сайт
 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Всероссийская сельскохозяйственная перепись
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
Прокуратура информирует
Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции по ст. 151-1.

Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается. Под алкогольной понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Под розничной продажей алкогольной продукции понимается реализация алкогольной продукции юридическими лицами (организациями) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, состоящими с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющими отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы).

При возникновении у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

В случае нарушения указанного запрета, т.е. за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, для продавца наступает административная ответственность по п. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако если привлеченный к административной ответственности продавец в течение 180 дней вновь реализует несовершеннолетнему алкогольную продукцию, то для него может наступить уже уголовная ответственность по ст. 151-1 УК РФ.

За совершение указанного преступления продавцу грозит штраф в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помощник межрайонного прокурора А.А. Плотников

 
За изготовление и сбыт спиртных напитков домашней выработки предусмотрено наказание

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» исключительное право производить и реализовать (хранить) алкогольную и пищевую спиртосодержащую продукцию закреплено за организациями, иными словами - за хозяйствующими субъектами, находящимися в статусе юридического лица.

Индивидуальные предприниматели вправе (наряду с организациями) только: осуществлять розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; осуществлять розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции.

Таким образом, из перечня лиц, задействованных в производстве и обороте алкогольной и спиртосодержащей (пищевой и непищевой) продукции, однозначно исключаются физические лица. Граждане вправе участвовать лишь в обороте алкоголя и спиртосодержащей продукции и не более как в качестве конечного потребителя, приобретающего товар по договорам розничной купли-продажи в целях использования его для личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательством.

В связи с этим, федеральным и региональным законодательством для граждан предусмотрена ответственность за изготовление и сбыт спиртных напитков домашней выработки.

В частности, изготовление или (и) хранение с целью сбыта спиртных напитков домашней выработки, спиртосодержащих жидкостей непромышленного производства, как-то самогон, брага и другие предусматривает административную ответственность по ст. 14.2 КоАП РФ, то есть незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, и наказывается штрафом от полутора до двух тысяч рублей для физических лиц с конфискацией.

Помощник межрайонного прокурора А.А. Плотников

 
Результаты проверки незаконной азартной деятельности Котельнич 23.03.2017 г.

Котельничской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии незаконной азартной деятельности по сообщению, опубликованному в газете «Округа» от 18.02.2017 № 7 (343) информационного сообщения об осуществлении незаконной азартной деятельности (размещение игровых автоматов по адресу: г. Котельнич, ул. Советская, д. 148).

По результатам проверки установлено, что по адресу: г. Котельнич, ул. Советская, д. 148, расположен магазин автозапчастей «Авторитм».

В указанном помещении, занимаемым магазином автозапчастей «Авторитм», игровые автоматы не располагаются, каких-либо признаков осуществления азартной деятельности не установлено.

Вместе с тем, в МО МВД России «Котельничский» еще 13.02.2017 зарегистрировано сообщение по факту осуществления незаконной игорной деятельности в игровом клубе, расположенном по адресу: г. Котельнич, ул. Советская, д. 146.

По указанному сообщению, сотрудниками ЭБ и ПК МО МВД России «Котельничский» в ходе осмотра места происшествия изъяты оборудование (роутер) жесткий диск с управляющего компьютера, документы и черновые записи. Представитель организатора игрового клуба – С., присутствующий при проведении осмотра места происшествия, при опросе сообщил, что его работодателем является благотворительный фонд «Грамотность».

Проверкой установлено, что 25.10.2016 в УМВД по городу Кирову ранее зарегистрирован материал проверки по факту организации незаконной игорной деятельности благотворительным фондом «Грамотность».

В связи с изложенным, 16.02.2017 материалы переданы по подследственности в УМВД России по городу Кирову. Окончательное решение по данному материалу проверки не принято.

Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования со стороны межрайонной прокуратуры по сообщению в СМИ не имеется.

Помощник межрайонного прокурора

юрист 2 класса Д.С. Домрачев

 
О результатах проверки соблюдения прав престарелых граждан и инвалидов

Котельничской межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры Кировской области проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в геронтологическом отделении КОГАУСО «Котельничский комплексный центр социального обслуживания населения», расположенного в п. Комсомольский Котельничского района, в ходе которой установлено следующее.

В нарушение ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 5.1. СП «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания», в геронтологическом отделении внутренняя отделка в ряде помещений геронтологического отделения имеет дефекты (местами отпала штукатурка, имеются подтеки и трещины).

Кроме того, в нарушение п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в отделении не обеспечено оборудование моечных ванн на пищеблоке и моечной столовой посуды, являющихся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, локальными вытяжными системами.

Учитывая, что указанные нарушения свидетельствуют о нарушении прав граждан, получающих социальные услуги в геронтологическом отделении, по результатам проверки директору КОГАУСО «Котельничский комплексный центр социального обслуживания населения» внесено соответствующее представление, с требованием об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса А.А. Плотников

 
Прокуратурой проверена деятельность Котельничского РАЙПО на основании обращения депутата

Межрайонной прокуратурой на основании обращения депутата Законодательного Собрания Кировской области Лугинина Г.В., проверена деятельность одного из магазинов Котельничского РАЙПО.

В рамках проверки с выездом на место получены объяснения с жителей д. Шалеевщина Котельничского района, согласно которым продавец магазина РАЙПО в д. Шалеевщина выдает местным жителям продукты питания и алкоголь в долг, при этом требует суммы, превышающие фактические долги.

Факт выдачи товара в долг проверкой подтвержден, в адрес руководителя РАЙПО межрайонным прокурором направлено информационное письмо с требованием проведения ревизии в вышеуказанном магазине.

В связи с чем, руководителем Котельничского РАЙПО в магазине, у материально-ответственного лица-продавца Козловой Г.Н. проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей, по результатам которой выявлена недостача, в размере более 66 тысяч рублей.

За допущенные нарушения к продавцу Козловой Г.Н. работодателем приняты меры дисциплинарного воздействия в виде увольнения, по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с утратой доверия).

Межрайонным прокурором материалы проверки по факту вымогательства денежных средств направлены в МО МВД России «Котельничский» для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении правоохранительными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое межрайонным прокурором признано незаконным и отменено. В настоящее время по данному материалу проводится дополнительная проверка.

Помощник Котельничского

межрайонного прокурора Р.А.Захаров

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 97

 

 

Официальный сайт Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича
612600, Кировская область г.Котельнич, , ул.Советская, 83
тел. (83342) 4-17-25, e-mail: Admgkotel@kirovreg.ru