20.04.2018
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Информация для застройщика
Техническое присоединение к инженерным сетям
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Работа с молодежью
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
МЧС России информирует
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
ФГИС "Меркурий"
Открытые данные
Прокуратура информирует
В связи с необоснованным завышением цен на продовольственные товары межрайонный прокурор внес представления в адрес владельцев магазинов в Котельничском районе

 

В рамках прокурорского надзора за соблюдением законности на подведомственной территории Котельничская межрайонная прокуратура выявила нарушения  требований Федерального закона от 28.12.2009  № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в магазинах с. Боровка и с. Вишкиль Котельничского района.

Установлено, что в магазинах «Боровичок», «Весна» и «Улыбка» социально значимые продукты питания продаются с завышенной торговой надбавкой, а именно: молоко, кефир, сыр, мука пшеничная рис шлифованный, крупа гречневая, пшено, яйцо, мясо птицы, масло сливочное и подсолнечное, свинина, сахар-песок, макаронные изделия.

Кроме того, в магазинах до потребителей не доводится информация о социально-значимых продуктах питания, реализуемых с минимальной торговой наценкой, обозначенной термином «социальная цена».ахар-песок в размере 25

Учитывая, что необоснованный рост отпускной цены на продовольственную продукцию создает социальную напряженность в обществе, в адрес руководителей вышеуказанных торговых точек межрайонный прокурор внес представления с требованием устранить допущенные нарушения привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Исполнение актов прокурорского реагирования находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

 

Старший помощник межрайпрокурора   А.Н.Корякин

 

 
Межрайонный прокурор направил исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного налоговыми преступлениями

 

Котельничской межрайонной прокуратурой в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 199 УК РФ, в районный суд направлено исковое заявление в порядке ст. 44 УПК РФ, о взыскании с директора общества с ограниченной ответственностью Котельничского района ущерба, причиненного преступлением в размере более трех с половиной миллионов рублей.

Так в ходе предварительного следствия установлено, что директор организации умышленно из корыстных побуждений, внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации по НДС, о суммах подлежащих исчислению и уплате, вычету, что повлекло неполноту исчисления налога на добавленную стоимость. Сумма не исчисленного (не полностью исчисленного) и неуплаченного НДС составила почти четыре миллиона рублей.

В результате незаконных преступных действий руководителя организации Российской Федерации в лице МРИ ФНС России № 8 по Кировской области причинен крупный имущественный ущерб, который до настоящего времени не возмещен.

 

 

Старший помощник межрайпрокурора    А.Н.Корякин

 

 

 

 
«Ответственность за нахождение детей в общественных и иных местах, с нарушением требований законодательства».

В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию статьей 3 Закона Кировской области от 09.11.2009 № 440-ЗО «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области» запрещено нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, других местах, перечень которых утверждается представительным органом муниципального района, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Также не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и а иных общественных местах, перечень которых утверждается представительным органом муниципального района, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Лицами, которые обязаны принять меры к недопущению несовершеннолетних в вышеуказанное время и местах, определенных Законом, являются родители (лица, их заменяющие), юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, лица, осуществляющие мероприятия с участием детей.

Законом Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области" от 04.12.2007 № 200-ЗО предусмотрена ответственность вышеуказанных лиц за непринятие мер по недопущению нахождения детей в общественных и иных местах на территории Кировской области (ст.3.10).

За непринятие мер по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 18 лет, на ранее указанных объектах влечет наложение административного штрафа на граждан - родителей (лиц, их заменяющих) - в размере от 500 рублей до 1000 рублей; на должностных лиц - в размере от 1000 рублей до 5000 тысяч рублей; на юридических лиц -в размере от 5000 тысяч рублей до 10000 тысяч рублей.

За непринятие мер по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в период с первого октября по тридцатое апреля с 22 часов до 6 часов, а в период с первого мая по тридцатое сентября - с 23 часов до 6 часов в ранее названных местах влечет наложение административного штрафа на граждан - родителей (лиц, их заменяющих) - в размере от 500 рублей до 1000 рублей; на должностных лиц - в размере от 1000 рублей до 3000 рублей; на юридических лиц - в размере от 3000 рублей до 5000 рублей.

Лица, обнаружившие несовершеннолетнего в вышеназванных местах, обязаны сообщить об этом в органы внутренних дел по месту обнаружения ребенка.

 

 

Помощник Котельничского межрайонного прокурора             А.Н. Нижегородов

 

 
«Ответственность родителей и опекунов за ненадлежащее содержание и воспитание детей»

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание есть равные право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Ответственность за воспитание и развитие детей общая и обязательная для обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей: уголовно-правовая ответственность (ст. 156 Уголовного кодекса РФ); административно-правовая ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ); гражданско-правовая ответственность; ответственность, предусмотренная семейным законодательством.

Предусмотренное ст.5.35 КоАП РФ правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.

Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.

При наличии оснований за совершение указанного правонарушения к ответственности могут быть привлечены родители, т.е. лица, официально записанные отцом или матерью ребенка, а также иные лица, которых закон приравнивает к ним в части выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Это - усыновители, опекуны и попечители, как из числа физических лиц, так и должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений государственного воспитания и образования, выполняющих функции государственного опекуна.

Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает  уголовную ответственность за  неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Кроме того, при ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей, родители, в соответствии со ст.ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ, могут быть ограничены в родительских правах или лишены их.

 

Помощник Котельничского  межрайонного прокурора             А.Н. Нижегородов

 
«Ответственность несовершеннолетних за распитие спиртных напитков»

Пунктом 3 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет к потреблению алкогольной продукции несовершеннолетними.

В соответствии с действующим законодательством за потребление алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законодательством, а так же за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность наступает административная ответственность ( ст.ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ).

По установленному ст. 2.3. КоАП РФ правилу, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Таким образом, если несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет находится в состояний алкогольного опьянения, либо потребляет алкогольную продукцию, то к административной ответственности привлекаются его родители или иные законные представители по ст. 20.22 КоАП РФ.

Кроме того, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с ч.1 ст.6.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в размере от 1500 до 3000 рублей. В случае, если данное правонарушение будет совершено родителями, законными представителями или лицами на кого возложена обязанность по обучению и воспитанию несовершеннолетних, то размер штрафа увеличивается от 4 до 5 тысяч рублей.

 

 

Помощник Котельничского межрайонного прокурора         А.Н. Нижегородов

 

 
<< Первая < Предыдущая 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 Следующая > Последняя >>

Страница 95 из 122

..

 

 

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info