25.03.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Новости
Глава городского округа города Котельнич
Городская дума
Администрация города
Обращения граждан
Противодействие коррупции
Муниципальная служба
Муниципальные программы
Муниципальные услуги
Госуслуги
Информация для застройщика
Техническое присоединение к инженерным сетям
Управление финансов
Местный бюджет и бюджетный процесс в муниципальном образовании
Обеспечение безопасности населения
Управление ЖКХ
Архитектура и строительство
Экономика
Социальная сфера
Управление имуществом и земельными ресурсами
Культура и спорт
Выборы
Контрольно-счётная комиссия
Земельные отношения
Имущественные отношения
Все для инвестора
Жилье для российской семьи
Работа с молодежью
 
 
Полезная информация
 
Полезные телефоны
Информация, подлежащая предоставлению с использованием системы координат
Прокуратура информирует
МО МВД "Котельничский" сообщает
МЧС России информирует
Информационная лента
Кадровые конкурсы
Оценка регулирующего воздействия
ФГИС "Меркурий"
Открытые данные
Прокуратура информирует
Защита трудовых прав граждан – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры

В связи со сложной экономической обстановкой некоторые работодатели сокращают штат и увольняют своих сотрудников, не всегда законно. Вот, что нужно знать работникам, которым объявили об увольнении.

Работник не может быть уволен до истечения двухмесячного срока с момента получения предупреждения об увольнении по сокращению штата без письменного согласия работника.

Действующее законодательство (статья 180 Трудового кодекса Российской Федерации) предусматривает, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Необходимо подчеркнуть, что данная компенсация является дополнительной, выплачивается по инициативе работодателя и не может каким-либо образом повлиять на исполнение организацией других обязанностей, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно этой норме при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

На период временного трудоустройства нужно сниматься с учета в службе занятости. Случается, что граждане, зарегистрированные в качестве безработных, находят возможность временно трудоустроиться (на период отпусков, например) на основе гражданско-правового договора. Встает вопрос - нужно ли сниматься с учета в службе занятости на период временного трудоустройства.

Правоотношения в ситуации, о которой идет речь, регулируются Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Этим законом предусмотрено, что пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. К их числу относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

В статье 35 указанного Закона предусмотрено, что выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в законе.

К категории занятых закон относит и тех лиц, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг. Следовательно, в случае если предметом договоров гражданско-правового характера является выполнение работ и оказание услуг, гражданин подлежит снятию с учета в службе занятости, а выплата пособия должна быть прекращена. Кроме того, в случае получения пособия в размере свыше 1000 рублей данные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество.

 

 

Заместитель межрайонного прокурора юрист 1 класса      Н.Р. Чуракова

 
Незаконное получение субсидии

12.05.2015 Котельничским районным судом был вынесен обвинительный приговор в отношении Тарасовой С.Д. за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении субсидий, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что марте 2011 года Тарасова С.Д. являясь главным бухгалтером МУП «Макарьевское», находясь на своем рабочем месте – в бухгалтерии, использовав свое служебное положение, изготовила справку о своих доходах, указав в ней сумму дохода в размере 1900 рублей в месяц за предшествующий период в шесть месяцев вместо реального среднемесячного дохода в размере 25450 рублей 38 копеек. После чего, изготовила справку о доходе и своего супруга, указав в ней заведомо ложные сведения о том, что Тарасов Г.С. является работником МУП «Макарьевское» и получает в данном предприятии фиксированный доход в размере 900 рублей, сумма которого значительно ниже выплачиваемой ему пенсии в 4118 рублей 36 копеек.

Аналогичным способом Тарасова С.Д. в сентябре 2011 года изготовила справки о своем доходе и доходе супруга, которые предъявила в отдел субсидий администрации Котельничского района.

В период с марта 2011 года по март 2012 года на основании указанных справок, Тарасовой С.Д., отделом субсидий администрацией Котельничского района, начислена и выплачена субсидия в размере 78 295 рублей 79 копеек, вместо положенной в размере 24090 рублей 24 копейки.

Приговором Котельничского районного суда Тарасова С.Д. признана виновной в совершении указанного преступления, однако на основании  Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ №6576-6 ГД «Об объявлении амнистий в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освобождена от назначенного наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

 

Государственный обвинитель Заместитель межрайонного прокурора    Д.В. Матвеев

 
Административная ответственность за неисполнение требования прокурора по ст. 17.7 КоАП РФ

 

Котельничской межрайонной прокуратурой 23.03.2015 проведена проверка соблюдения трудового законодательства в муниципальное предприятие гостиничный комплекс «Вятка», в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства в части полноты и своевременности выплаты заработной платы.

В связи с выявленными нарушениями, в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон), Котельничским межрайонным прокурором 01.04.2015 внесено представление об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Указанное представление получено лично руководителем предприятия 03.04.2015.

Согласно Закону, в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах рассмотрения акта прокурорского реагирования должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Однако, ответ на представление Котельничского межрайонного прокурора своевременно в прокуратуру не представлен, меры по устранению нарушения трудового законодательства не были приняты.

По итогам проверки по факту игнорирования требований прокурора, в отношении руководителя Мострюкова М.Д. вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого директору МПГК «Вятка» назначен административный штраф в размере - 2000 рублей.

 

 

Помощник Котельничского межрайонного прокурора юрист 3 класса        И.Р. Бадегутдинов

 
31 мая текущего года традиционно отмечался Всемирный день отказа от курения табака

С 14 октября 2015 года будут действовать утверждённые совместным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 756/пр и Министерства здравоохранения Российской Федерации № 786н от 28 ноября 2014 года требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, а также изолированных помещений в местах общего пользования многоквартирных домов и на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.

Такие места и помещения будут выделяться в соответствии с рассматриваемыми требованиями по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то данным собственником. При этом выделять указанные места и помещения по решению названных лиц допускается и сейчас.

Специальные места и изолированные помещения, предназначенные для курения табака, должны будут соответствовать определенным гигиеническим нормативам содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и санитарным правилам.

Кроме того, специальные места на открытом воздухе должны будут оснащаться знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения необходимо будет оборудовать в том числе огнетушителем, искусственным освещением и системой вентиляции.

 

 

Заместитель межрайонного прокурора юрист 1 класса     Н.Р. Чуракова

 

 
Отобрание ребенка: основание, процедура, последствия

В соответствии с положениями ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью закон предоставляет право органу опеки и попечительства немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования.

При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

 

 

Помощник Котельничского  межрайонного прокурора А.Н. Нижегородов

 

 
<< Первая < Предыдущая 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 Следующая > Последняя >>

Страница 127 из 159

Баннер
Баннер

http://kotelnich-omv.ru/images/banners/zifra.jpg

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных