16.06.2019
Муниципальное образование городской округ город Котельнич Кировской области Официальный сайт

 
Прокуратура информирует
«Алкоголь подтолкнул к преступлению»

В настоящее время в условиях обострившихся социальных, экономических и политических противоречий среди широких масс населения продолжают встречаться случаи пьянства, и алкоголизма. Достигнув огромных масштабов, алкоголизм стал одним из сильнейших дестабилизирующих факторов, усугубляющих негативные социальные процессы, в связи с чем, признается - одной из самых страшных болезней на Земле. В нашей стране данный вопрос имеет наибольшую актуальность и связывается, особенно в последнее время, с всеобщей алкоголизацией населения и в первую очередь молодого поколения.

Неоспоримым фактом является и то, что алкоголизация общества напрямую связана с ростом преступности, о чем свидетельствует уголовно-правовая статистика. Так, по данным ГИЦ МВД России, ежегодно преступления в состоянии алкогольного опьянения совершают около трети миллиона человек, то есть практически каждый четвертый из числа выявленных преступников.

Один из негативных последствий влияния алкоголя произошел 10.07.2014 около 10 часов во дворе одного из домов города Котельнича, где Ануфриева Л.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, беспричинно, из хулиганских побуждений, проявляя свое неуважение к общепринятым нормам и правилам поведения, схватила Н. за одежду в области шеи и нанесла один удар кулаком по лицу слева и один удар кулаков в область носа, после того, как Н. присела от полученных ударов, Ануфриева продолжила наносить удары по телу Н. ногами, от чего, в последствии, причинила многочисленные телесные повреждения.

Приговором мирового судьи с/у № 75 Котельничского района Ануфриевой Л.А. по ч. 2 ст. 115 УК РФ назначено наказание в виде 120 часов обязательных, общеполезных работ, вид которых определит орган местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

В данном случае важную роль в причинах совершения преступления как раз сыграл алкоголь, а не криминальная направленность личности.


Старший помощник межрайонного прокурора юрист 2 класса    А.И. Коковихин

 
Какие выплаты предусмотрены усыновителям и опекунам (попечителям)

Вопрос: Какие выплаты предусмотрены усыновителям и опекунам (попечителям)?:

Ответ:

С момента вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка между усыновленным (удочеренным) ребенком и рожденным юридически нет никаких отличий. Т.е. родители усыновленного ребенка имеют право на отпуск по уходу за ребенком, более того, если возраст усыновленного ребенка менее 70 дней, то мама имеет право на отпуск по беременности и родам. Родители получают все пособия в зависимости от возраста ребенка, предусмотренные Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ:

- пособие по беременности и родам (при усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей));

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (это пособие по сути заменяет единовременное пособие при рождении ребенка и платится в таком же размере);

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до достижения полутора лет);

- ежемесячное пособие на ребенка.

Для опекунов (попечителей) предусмотрены следующие пособия:

1. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Право на это пособие имеет один из опекунов (попечителей).

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Это пособие выплачивается только в отношении тех детей, родители которых неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (на период отпуска по уходу за ребенком, до достижения полутора лет);

3. Ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с местными локальными нормативными актами субъекта.

4. Ежемесячное пособие опекуну (попечителю) на содержание ребенка.

Такое пособие назначается на каждого принятого под опеку или попечительство ребенка. Стоит обратить внимание, что данное пособие назначается не с момента установления опеки, а только лишь с месяца, в котором было принято заявление о его назначении. Пособие назначается до месяца, в котором ребенку исполняется 18 лет, включительно.

Помощник межрайонного прокурора                                      А.Н. Нижегородов

 
Разъяснение законодательства для пешеходов

Котельничской межрайонной прокуратурой проведен анализ соблюдения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения на территории города Котельнича и Котельничского района в ходе которого установлено, что несмотря на принимаемые ОГИБДД меры профилактического характера по-прежнему распространены нарушения правил дорожного движения со стороны пешеходов.

В текущем году, согласно сведениям ОГИБДД МО МВД России «Котельничский», выявлено более 500 нарушений правил дорожного движения со стороны пешеходов.

В целях снижения риска получения вреда жизни и здоровью напоминаем, что в соответствии с п. 4.1 ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Согласно п. 4.3.ПДД, пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии пешеходных переходов разрешается переходить проезжую часть на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Пешеход в этом случае имеет преимущество перед выезжающими с перекрестка транспортными средствами, завершающими правый или левый поворот.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Безопасным Правила считают расстояние 200–300 м. Это ориентировочное значение, а на практике пешеходу рекомендуется, кроме того, учитывать скорость движения автомобиля и возможную скорость собственного движения.


Старший помощник межрайонного прокурора  юрист 2 класса        А.И. Коковихин

 
Продлен срок содержания под стражей

Постановлением Котельничского районного суда от 26.11.2014 продлен срок содержания под стражей Ж., который обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, связанного с организацией распространения наркотических средств через сеть «Интернет» путем «закладок», совершенной группой лиц по предварительному сговору, санкция статьи по которому предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, и подозревается в совершении 6 аналогичных преступлений относящихся к категории особо тяжких.

В обоснование ходатайства о продлении срока содержания под стражей органом предварительного расследования указано, что Ж. ранее судим за преступление связанное с незаконным оборотом наркотических средств, судимость за которое в настоящее время не снята и не погашена. Освободившись из мест лишения свободы, Ж. совершил особо тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом аналогов наркотических средств, что свидетельствует о его стойкой криминальной направленности. Оставаясь на свободе Ж. может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от предварительного следствия и суда, воздействовать на свидетелей, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу.

Суд, проверив представленные следователем материалы, нашел их достаточными, подтверждающими обвинение и необходимость продления срока  содержания под стражей. Каких – либо данных препятствующих Ж. содержаться под стражей суду со стороны защиты представлено не было. Суд постановил продлить срок содержания под стражей Ж. на 2 месяца.


Помощник Котельничского  межрайонного прокурора юрист 3 класса         П.Н.Плотников


 
Ужесточены правила получения водительского удостоверения

 

Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" утвержден новый порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, обмена иностранных водительских удостоверений, а также требования к техническим средствам контроля знаний и навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители, требования к маршрутам, на которых проводятся экзамены по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, требования к транспортным средствам, используемым для проведения практических экзаменов.

В частности:

- ужесточаются требования к экзаменаторам; исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий;

- заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций);

- экзамены состоят из теоретического и практических экзаменов, при этом практический экзамен разделен на две части - по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических;

- для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раза, соответствующий повторный экзамен может быть назначен не ранее чем через 30 дней. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев;

- установлены требования к автомототранспортным средствам и прицепам к ним, на которых принимаются практические экзамены на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий. Предусмотрена возможность сдачи экзаменов на транспортных средствах как с механической, так и с автоматической трансмиссией.

В приложениях приводятся требования:

- к техническим средствам контроля знаний и навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители;

- к маршрутам, на которых проводятся экзамены по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения;

- к транспортным средствам, используемым для проведения практических экзаменов.

Кроме того, вносятся изменения в Правила дорожного движения в части уточнения ряда терминов и положений в связи с введением новых категорий и подкатегорий транспортных средств.


Помощник Котельничского межрайонного прокурора   И.Р. Бадегутдинов

 
<< Первая < Предыдущая 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 Следующая > Последняя >>

Страница 151 из 168

Баннер
Баннер

Официальный сайт муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

© Котельничская Городская  Дума  © Администрация городского округа города Котельнича

612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

тел. (83342) 4-17-25, e-mail: admgkotel@kirovreg.ru

Средство массовой информации сетевое издание "http://kotelnich-omv.ru/" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-73912 от 29 октября 2018 г.

Главный редактор - Пленков Н.Ю.

Учредитель - "Котельничская Городская Дума"

Адрес редакции - 612600, Кировская область г. Котельнич, ул. Советская, 83

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на сайт обязательна

В логотипе использованы фото www.kotelnich.info

Положение о персональных данных