Ваш баннер
Главная
|
Полезная информация
|
Информация органов прокуратуры
|
Об ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Об ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Прокурор разъясняет
 
Об ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях.
 
Статьей 31 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.    
 
Гарантии реализации гражданами права на проведение публичного мероприятия, порядок организации и проведения таких мероприятий, а также отдельные ограничения при их организации и проведении закреплены в Федеральном законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».      
 
Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации, достигшие 18 лет для демонстраций, шествий, пикетирований, и 16 лет – для митингов и собраний. Организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.
 
Требования к месту проведения публичных мероприятий закреплены в статье 8 Федерального закона. При этом в ней содержатся положения, запрещающие проведение публичных мероприятий в отдельных местах, а также предусматривающие согласование проведения мероприятия вне специально отведенных мест с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.                           
 
Время проведения публичного мероприятия - не ранее 7 часов и не позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания.                                                      
 
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 КоАП РФ. В частности, частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, которое может быть выражено в невыполнении законных требований организатора публичного мероприятия, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации. Лицу, совершившему данное правонарушение, может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 40 часов.                                                                                         
 
Участие граждан в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной инфраструктуры, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест сроком на 15 суток.                                                                                   
Кроме того, статьей 212.1 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Неоднократность образует нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение 180 дней.                                                                                      
Наказание за это деяние возможно в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.​
Новости Архив >>
В Кировской области разработали концепцию сети государственных приютов для животных
В Кировской области планируется создать сеть государственных и муниципальных приютов для животных. Об этом сообщил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин во время заседания регионального правительства.
По его словам, Центр управления регионом провел опрос на тему содержания бездомных животных.
Согласно результатам опроса 83% респондентов считают, что приюты для животных необходимы. При этом 56% кировчан считают, что обеспечивать функционирование приютов должна специальная муниципальная служба, 21% – за волонтерские и общественные организации и только 6% отдали предпочтение коммерческим организациям.
Мошенники запустили e-mail рассылку писем с ложной информацией «о возврате страховых накоплений»
Не нажимайте кнопку «Оформить возврат».
Не заполняйте данные своих банковских карт на неизвестных сайтах.
В противном случае вы можете стать жертвой мошенников.
 
ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕНПЛАН ГОРОДА ОБСУДЯТ ЗАВТРА
Напоминаем, что 25 ноября 2021 года с 15:00 в актовом зале администрации города состоится собрание участников публичных слушаний по проекту о внесении изменений в генеральный план города Котельнича.
Проект изменений в генеральный план размещен по ссылке https://clck.ru/YzFjr
Котельничский  МПЭС ОАО «Коммунэнерго» информирует о плановом отключении электроэнергии 25.11.2021г
с 08-30 до 12-00 часов
 
ул. Полевая  от дома № 2 по № 10, от №1 по № 9
ул. Маяковского от  дома  № 32 по № 38 и дом № 39
ул. Горная от дома  № 2 по № 22, от № 9 по № 33
ул. Котельничская от дома  № 4 по № 8, от № 3 по № 5
ул. Крупской от дома  № 1 по № 11, от № 2 по № 6
ул. Хлыновская от дома № 13 по № 27, от дома № 20 до № 26
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЕЖНУЮ ВЫПЛАТУ?
Основные условия:
среднедушевой доход семьи (гражданина) за 3 последних календарных месяца ниже величины прожиточного минимума по демографическим группам населения на дату подачи заявления;
заявитель - трудоспособное лицо в возрасте от 18 до 65 лет (для мужчин) и 60 лет (для женщин), не получающие пенсию, за исключением пенсии по случаю потери кормильца и по 3 группе инвалидности.
Для проверки права и подачи заявления обратитесь в Управление социальной защиты населения (ул. Советская, д. 130), специалисты окажут вам всю необходимую помощь при заключении социального контракта на оказание государственной социальной помощи.
612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
Мы в соцсетях:
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена