Ваш баннер
Главная
|
Полезная информация
|
Информация органов прокуратуры
|
Ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов.

Ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов.

Прокурор разъясняет
 
Ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов.
 
Оружие всегда было опасным инструментом поражения. С его использованием совершается значительное количество преступлений. В большинстве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений фигурируют квалифицирующие признаки ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.               
                                                                       
Таким образом, именно незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств, разбоев и бандитизма.  
                  
Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Последствием нарушения установленных правил обращения с оружием является привлечение виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.        
 
Административная ответственность предусмотрена за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием (статья 20.8 КоАП РФ).       
            
К примеру, нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет административный штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до одного года.
 
За ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, на гражданина не только наложат штраф до 5 тысяч рублей, но и могут конфисковать оружие и патроны к нему или лишить права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до 2 лет.     
         
Если гражданин, осуществляющий ношение огнестрельного оружия, откажется выполнять, законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, его также лишат права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с возможной конфискацией оружия и патронов к нему.
 
Кроме того, за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему законодательством предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей.                                            
                  
Если гражданин незаконно приобрел, продал, передал, хранил, перевез или носил гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения ему грозит штраф до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный ареста срок до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.                                                           
                               
Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия (ст. 222 УК РФ). Данное преступление посягает на общественную безопасность в сфере законного оборота и обращения оружия. Предметом данного преступления являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), а ч. 4 ст. 222 УК РФ – гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, холодное оружие, в том числе метательное.                                    
                                             
Статьей 222 УК РФ также предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору и организованной группой. Установлена уголовная ответственность и за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.                   
 
В зависимости от тяжести совершенного преступления наказание может быть назначено в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы.
 
Вместе с тем лицо, добровольно сдавшее вышеупомянутые предметы, освобождается от уголовной ответственности. При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Новости Архив >>
О создании торговой площадки по продаже продукции мелких товаро производителей Кировской области

Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области прорабатывается вопрос создания в г. Кирове торговой площадки по продаже продукции мелких товаропроизводителей Кировской области не имеющих налаженной системы сбыта своей продукции.

Одним из вариантов открытия вышеуказанной торговой площадки могут являться находящиеся на втором этаже свободные площади торгового комплекса «Время Простора», расположенного по адресу: г. Киров, ул. Щорса, д. 95.

Торговый комплекс имеет удобную транспортную развязку, парковку, достаточный трафик посетителей, что положительно влияет на размещение торговой площадки. Собственник торгового комплекса готов предоставить площади местным товаропроизводителям с минимальным организационным сбором.

С целью выявления заинтересованности предпринимателей в размещении на указанных площадях, просим обращаться по телефону:

8(83342) 4-15-67.

Главный федеральный инспектор по Кировской области проведёт личный приём
5 октября 2022 года с 10:00 до 12:00 руководитель Приёмной Президента Российской Федерации в Кировской области, главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев проводит выездной личный приём жителей города Котельнича.
Место проведения – администрация города Котельнича (улица Советская, дом 83), кабинет № 23.
Приём осуществляется по предварительной записи по телефону:
4-03-64.
Расписание работы постоянных депутатских комиссий городской Думы

Расписание работы Совета Думы и постоянных депутатских комиссий Котельничской городской Думы Кировской области седьмого созыва для подготовки очередного пленарного заседания городской Думы 28.09.2022

19.09.2022 (понедельник) в 16.00 состоится заседание Совета Котельничской городской Думы.

21.09.2022 (среда) в 14.00  состоится заседание постоянной депутатской  комиссии городской Думы по  бюджету и налогам.

27.09.2022 (вторник) в 13.30  состоится заседание постоянной депутатской  комиссии городской Думы по вопросам жилищно-коммунального комплекса и благоустройству.

28.09.2022 (перед началом заседания городской Думы) в 09.30 состоится заседание постоянной депутатской комиссии городской Думы по регламенту и вопросам местного самоуправления.

28 сентября (среда) 2022 в 10.00 – очередное пленарное заседание городской Думы.

Подготовлен проект изменений в Устав города

В соответствии с частью 4 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" подготовлен проект муниципального правового акта о внесении изменений в Устав города.

Согласно указанной статьи в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами публичные слушания по внесению изменений не проводятся.

 С проектом можно ознакомиться в разделе сайта "Устав муниципального образования".

612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена