Ваш баннер
Главная
|
Новости
|
Предоставление жилья детям – сиротам,проживающим на территории Кировской области

Предоставление жилья детям – сиротам,проживающим на территории Кировской области

Данное право возникает, если дети – сироты не имеют закрепленного за ними жилого помещения либо их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно. 

Жилье предоставляется в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка – сироты по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности.

Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком – сиротой до его фактического обеспечения жильем.
 
Независимо от места жительства жилые помещения могут быть предоставлены по месту выявления и первичного учета в качестве ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо на территории любого муниципального образования области по их выбору.
 
Гражданин, включенный в список на территории любого муниципального образования Кировской области, обучающийся, находящийся в организациях и местах лишения свободы, вправе изменить другое муниципальное образование на город Киров за 9 месяцев до года, считавшегося годом обеспечения, либо за 9 месяцев до совершеннолетия.
 
Договор найма жилого помещения, заключается сроком на пять лет.
 
При этом данный договор может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно.
 
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, с гражданином заключается договор социального найма жилого помещения.
 
Жилые помещения предоставляются в виде квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения не менее 26 квадратных метров.
 
Законодательная основа
Вопросы предоставление жилья детям – сиротам на территории Кировской области регламентированы:
 
- Жилищным кодексом Российской Федерации,
 
- Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,
 
- постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2019 №397 «О формировании списка детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей….»,
 
- законом Кировской области от 04.12.2012 № 222-ЗО «О социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию».
 
Документы необходимые для постановки на учет:
 
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
 
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
 
- свидетельство о рождении ребенка;
 
- документы, подтверждающие невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении, выданные в порядке, установленном законодательством Кировской области;
 
документы, подтверждающие право на обеспечение жилым помещением, в том числе выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии у гражданина – заявителя жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.
 
- справка о сроке окончания пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо о сроке окончания прохождения военной службы по призыву, либо о сроке окончания отбывания наказания в исправительных учреждениях;
 
- документы, подтверждающие утрату (отсутствие) попечения родителей;
 
- документы о перемене фамилии, имени, отчества в случае их изменения;
 
- копия договора социального найма жилого помещения или иные документы.
 
Списки детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
 
Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список), формирует и ведет орган опеки и попечительства.
 
В список включаются лица по достижении ими возраста 14 лет, а также лица, которые достигли возраста 23 лет, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 года или после 1 января 2013 года имели право на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.
 
Предоставление жилья детям – сиротам
 
Дети – сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей – сирот либо в приемных семьях.
 
Прокуратура Кировской области
610000 г. Киров, ул. Володарского, д. 98
 
«Телефон доверия»: 8(8332) 38-11-53
Новости Архив >>
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ – 2021»
Решением конкурсной комиссии звание «Лучший по профессии - 2021» присвоено:
✅В номинации «Славим человека труда»:
- Вагину Алексею Евгеньевичу, станочнику-распиловщику 4 разряда участка лесопиления ООО «МПСМ-Вятка»;
- Игошину Михаилу Петровичу, фрезеровщику ООО «Вымпел-М»;
- Савиных Дмитрию Алексеевичу, электроэрозионисту
ООО «Вымпел-М»;
- Хлоповой Сусанне Владимировне, станочнику деревообрабатывающих станков 4 разряда участка производства клеёных стандартных изделий ООО «МПСМ-Вятка».

 
БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
С января 2022 года по апрель 2022 года в рамках реализации 1 этапа проекта «Пункты правовой поддержки граждан» Кировским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» будет организован бесплатный курс для специалистов разных сфер деятельности муниципальных образований за счет средств гранта в форме субсидии из областного бюджета.
Состоится встреча с жителями города
22 января 2022 года в субботу в 11-00 часов в МБУК «Городские библиотеки» по адресу ул. Советская, д. 145 состоится встреча с главой города Вдовкиным С.Н., первым заместителем главы администрации города Исмаиловым О.В., депутатом Законодательного собрания Кировской области Костиным В.А., депутатами Котельничской городской Думы.
612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
Мы в соцсетях:
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена