Ваш баннер
Главная
|
В 2023 году в Кировской области прогнозируют поступление 1,4 млрд рублей доходов от использования лесов

В 2023 году в Кировской области прогнозируют поступление 1,4 млрд рублей доходов от использования лесов

Александр Соколов поставил задачу повысить эффективность использования лесов
Сегодня на еженедельном совещании у губернатора Александра Соколова основной стала тема развития лесной отрасли.

Глава региона отметил, что лес – одна из визитных карточек Кировской области.  
– Сегодня стоит важная задача – повысить экономический и социальный эффект от использования лесов, при этом сохранить их для будущих поколений. Анализ практики последних лет показывает, что было сделано много странных вещей, лесосека используется не на полную мощность, соответственно деньги в бюджет не поступают, лесопользователи жалуются на недостаток леса, – сказал Александр Соколов.

Министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин пояснил, что леса занимают почти 63% площади региона – более 8 млн га, общий запас древесины – 1,1 млрд куб. метров. По запасам древесины Кировская область на 5 месте среди всех субъектов европейской части России.
Во второй половине 2022 года в связи со сложившейся экономической обстановкой арендаторы лесных участков снижали объемы рубок лесных насаждений, в результате было заготовлено лишь 7,8 млн куб метров, или 49% расчетной лесосеки.

– В целях увеличения объёма освоения расчетной лесосеки в 2023 году планируется предоставить в пользование порядка 12 млн куб. метров, в том числе за счет заключения новых договоров аренды лесных участков в рамках реализации двух приоритетных инвестиционных проектов. Это проекты Вятского фанерного комбината по организации производства большеформатной продольной фанеры и Мурашинского фанерного завода по модернизации производства березовой фанеры, включающие создание переработки отходов в биоэнергетических целях, – пояснил Андрей Тетерин.

В 2022 году план по доходам от платы за использование лесов в областной бюджет выполнен в объеме 105%, при этом поступления снизились к уровню 2021 года.

– Основной причиной снижения является несвоевременное вовлечение в хозяйственный оборот лесных участков. Только после вашего поручения в четвертом квартале 2022 года проведены торги по предоставлению имеющихся свободных лесных участков в аренду, – доложил министр. – С учетом рыночных цен в 2023 году прогнозируем поступление доходов от использования лесов порядка 1,4 млрд рублей, что на 15,5% выше уровня доходов за 2022 год.

Ведется работа с арендаторами, реализующими инвестиционные проекты, по использованию невостребованной древесины.

– Так, древесина хвойных пород не используется в производстве фанеры, а древесина лиственных пород не используется в производстве хвойных пиломатериалов. В большинстве случаев такая древесина продается, в том числе и «перекупщикам». Считаем, что подобная древесина, невостребованная при реализации приоритетных инвестиционных проектов, должна оставаться в районах заготовки и являться предметом рассмотрения сделок с местными добросовестными переработчиками, – сказал Тетерин.

Александр Соколов поручил провести в феврале встречу с арендаторами лесных участков, которые реализуют инвестпроекты, и с местными лесопользователями по использованию невостребованной древесины.

Также губернатор спросил о результатах встречи с лесопользователями и главами районов по поводу проведения торгов. По словам министра, на данный момент к выводу на торги подготовлены 24 лесных участка.

– Приоритетный способ торгов – аукционы, второй механизм – конкурс – в совершенстве не работает. По итогам 2019 – 2021 годов было заключено 25 договоров аренды по конкурсу. По 18 из 25 идет претензионная работа по расторжению договоров, так как победители заявили недостижимые показатели, – сказал Андрей Тетерин.
 
Источник: пресс-центр Правительства Кировской области
Новости Архив >>
4 октября 2023 года в рамках командно-штабных учений по гражданской обороне проводит плановую проверку системы оповещения населения по всей Кировской области
Управление защиты населения и территорий администрации Губернатора и Правительства Кировской области 4 октября 2023 года в рамках командно-штабных учений по гражданской обороне проводит плановую проверку системы оповещения населения по всей Кировской области.

В 10-00 час. 04 октября в городе Котельниче будет произведен запуск электросирен, передача информационных сообщений по уличным громкоговорителям, радиостанциям и телевизионным каналам.
Организаторы плановой проверки призывают жителей города сохранять спокойствие.
Котельничский МПЭС ОАО «Коммунэнерго» информирует о плановом отключении электроэнергии 04.10.2023 года
Котельничский МПЭС ОАО «Коммунэнерго» информирует о плановом отключении
электроэнергии 04.10.2023 года:

с 08-30 до 14-00 часов
переулок Заводской от дома № 1 по № 9, от № 4 по № 14;
переулок Волочаевский
гаражи
Новости КСК
Контрольно-счетной комиссией города Котельнича проводится проверка законности и результативности использования бюджетных средств, направленных в 2022 году и истекшем периоде 2023 года на проведение ремонта в зданиях муниципальных общеобразовательных учреждений (совместно с контрольно-счетными органами Кировской области). Срок окончания проверки 15 октября 2023 года.
Вопросы и предложения, связанные с проверкой, можно направлять председателю Контрольно-счетной комиссии города Котельнича  на электронную почту: http://ksk_kotel@mail.ru.
В Кировской области 173 пенсионера-долгожителя отметят юбилейную дату
В октябре 2023 года 173 жителя  Кировской области отметят 90, 95 и 100-летний юбилеи. Векового рубежа  достигнут 4  женщины из г. Кирова, Слободского, Яранского районов.
4  пенсионера – 100-летний, 48 пенсионеров-долгожителей встретят  95-летие и еще 121 пенсионер –90-й день рождения.
Абсолютное большинство среди октябрьских юбиляров составляют представительницы прекрасного пола. Так, солидную «круглую» дату отметят 148 женщин и только 25 мужчин.
Лидерами по числу долгожителей октября являются: город Киров (67 человек), Вятскополянский район (16 человек), Слободской район (14 человек),  Кирово-Чепецкий район (11 человек), Зуевский район (6 человек).
Более 16 тысяч педагогов Кировской области получают досрочную страховую пенсию
Более 16 тысяч педагогов Кировской области получают досрочную страховую пенсию
Досрочную страховую пенсию по старости в Кировской области получают 16192 педагогических работников. Основные условия для досрочного назначения страховой пенсии учителям – это 25 лет стажа работы на соответствующих должностях в учреждениях для детей и необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов.
Напоминаем, что в год выхода на пенсию требуется наличие минимального количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2023 году — 25,8, в 2024 году — 28,2, а с 2025 года — 30), также ряд других условий.
612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена