Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Актуальное
Главная|Главная

Главная

Историческая справка о городе Котельниче

Город Котельнич – старейшее городское поселение Кировской области. Первого февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был выведен из состава административного района и отнесен к категории городов областного подчинения, с 2004 года – городской округ.

Расположен в среднем течение реки Вятки. Население  составляет 22,5 тыс. чел. (2021), из них 240 чел. проживает в левобережной части, связь с которой осуществляется посредством речных перевозок. Напротив города за рекой находится памятник природы регионального значения – дубовая роща.

Исторический центр города расположен на правом высоком берегу реки Вятки в глубокой (до 35 м) и широкой котловине, по дну которой протекает речка Балакиревица. Первое русское поселение вблизи её устья по данным археологов появилось в конце XIII – начале XIV в. (Котельничское городище) и находилось вблизи границы расселения марийских племен (черемисов). Местный источник («Повесть о стране Вятской») датирует это событие 1181 г., сообщая, что первоначально город носил название Кошкаров (Кокшаров), и только позднее стал именоваться Котельничем. В ходе славянской колонизации из северных владений Ростово-Суздальского княжества (земли по р. Сухоне, Сев. Двине, Великий Устюг) вокруг  него сформировалась котельничская группа населения, которую отличал от вятчан северных территорий особый чокающий говор. Его особенности сохранялись в речи местных жителей до второй половины ХХ века.

В русских летописях Котельнич впервые упомянут в 1459 г. До конца XVI в. город функционировал как пограничная крепость сначала Земли Вятской, с 1489 г. – Московского государства. Её площадь достигала 4 га. Через город проходил Московский тракт и речной путь на Великий Устюг.

С XVII в. Котельнич - административный центр уезда, с 1929 года – района. С 1784 года застраивался по Генеральному плану. К 1917 г. имел 5 дольных улиц (шли параллельно берегу реки Вятки) и 7 поперечных, 3 торговые площади, собор и 4 церкви. Его территория составляла около 2 кв.км. (без лесов и с/х земель), население 6 тыс. чел. Экономика была ориентирована на обслуживание торговли. Через пристань шла торговля сельскохозяйственной  продукцией с городами северо-запада и Поволжья.

С 1647 по 1929 г. в городе ежегодно проводилась Алексеевская ярмарка. Во второй половине XIX века была крупнейшей крестьянской ярмаркой империи. С оборотом от 1 до 2 млн. руб. занимала в разные годы места с 7-го по 22-е среди подобных торгов по России. Возобновлена в 2007 г.

В имперский период значительный вклад в развитие города внесли городские головы купцы первой гильдии Михаил Иванович Кардаков (1856-1859) и Андрей Прокопьевич Кардаков (1862-1869), купец второй гильдии Алексей Яковлевич Зубарев (1902-1906). Благотворительной деятельностью оставили о себе память купец С. С. Зырин и купчиха М.Ф. Самоделкина.

С начала ХХ века Котельнич стал развиваться как транспортный узел. Через город по его западной окраине были построены в 1902-1906 и 1913-1927 гг. железнодорожные магистрали, связывающие Санкт-Петербург и Москву с восточными регионами страны, позднее автомобильные дороги федерального значения Р-176, Р-243.

26 мая 1926 года город был практически полностью разрушен крупнейшим пожаром. Без крыши над головой из 11 тысяч жителей остались 7 тысяч человек. Масштаб разрушений поставил перед властями вопрос о дальнейшей судьбе Котельнича. Предлагалось оставить его поселком. Необходимость восстановления города доказал губернским и республиканским властям председатель Котельничского уездного исполнительного комитета (1925-1929) Владимир Григорьевич Ванеев. Его поддержал и внес большой вклад в восстановление города секретарь укома ВКП(б) (1925-1927) Азарий Иванович Мышкин.

С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Котельнич стал крупным мобилизационным и эвакуационным центром Кировской области. За счет эвакуированного населения из Ленинграда, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей число жителей возросло с 18 (1941) до 32,5 тыс. человек. В городе было размещено 4 эвакогоспиталя на 3 300 коек. До 50 тысяч бойцов и командиров после излечения в них вернулись в строй и были направлены на фронт. В январе-феврале 1942 года в Котельниче была сформирована 109-я стрелковая бригада, на базе которой позднее была создана 5-я Орловская стрелковая дивизия. Местные предприятия перешли на выпуск продукции для фронта. В условиях военного времени работой городского совета руководили Константин Григорьевич Новожилов – до 10.02.1942 и Иосиф Степанович Вохмянин – по 1945 год.

В 2010 году на месте старого железнодорожного вокзала по инициативе благотворительного фонда «Земля Вятская» и при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, Горьковской железной дороги был открыт мемориал, на гранитных плитах которого увековечена память о 2 768 гражданах Советского Союза погибших в пути при эвакуации от голода, холода, болезней  и умерших в Котельниче.

За трудовой героизм населения  в годы войны Указом Губернатора Кировской области от 3 декабря 2012 года Котельничу присвоено почетное звание «Город трудовой славы».

В советский период в результате промышленного и хозяйственного строительства территория города увеличилась до 29,4 кв.км. В 1989 году численность населения достигла максимума - 36,8 тыс. чел., а затем начала снижаться.

Строительство новых микрорайонов шло в западном направлении от железной дороги, которая разделила город на две части: восточную с историческим центром и западную – застройки второй половины ХХ века. В восточной части историческая среда была преимущественно нарушена. В 30-е г. ХХ в. были снесены Троицкий собор, Предтеченская церковь, церковь Кирилла и Мефодия, находившиеся на главной улице города – Московской.  На центральной площади и связанной с ней прибрежной полосе были размещены промышленные предприятия, речной порт. В результате чего был перекрыт выход к реке из центра исторической части. В настоящее время большая часть этой территории освобождена от производственных помещений и может быть вовлечена в градостроительную деятельность.

Несмотря на утраты, в исторической части города сохранилась планировка улиц и кварталов по Генеральному плану 1784 года, значительная часть рядовой жилой и общественной застройки середины XIX – начала ХХ в. На федеральный учет поставлены здания Никольского собора и жилого дома купца Лебедева. Рекомендованы к постановке на государственную охрану 52 градоформирующих объекта, в т.ч. здания гостиного двора на 160 лавок, общественного банка, уездной больницы, земской управы, городской Думы, женской гимназии, почтамта, электростанции, водонапорной башни, пожарной части, красных казарм, арестных помещений и жилья исправника и др.

В современный период Котельнич получил известность в связи с раскопками на Котельничском местонахождении парейазавров – одном из крупнейшем в мире. Местонахождение было открыто в 1933 г. Период активных раскопок начался с 90-х ХХ века. В них наряду с российскими учеными принимали участие исследователи из Австралии, Канады, Германии. В ходе работ было открыто более 20, ранее не известных в науке, видов древних ящеров, обитавших 220-250 млн. лет тому назад. На основе коллекций находок в  1994 г. был создан палеонтологический музей (в наст. время – филиал Вятского палеонтологического музея). В 2012 г. в центре по берегам речки Балакиревицы на площади 3,5 га. построен Динопарк, что способствовало привлечению внимания к городу со стороны туристов, количество которых возросло до 25 тыс. чел. в год. Между тем, музей и Динопарк территориально отдалены. Строительство на территории Динопарка здания палеонтологического музея, расширение и создание современных экспозиций открыло бы новые возможности для развития туризма.

Перспективным направлением развития города является продолжение работ по строительству набережной в его исторической части, которые начались в 2014 г. По высокому до 40 м. берегу реки созданы смотровые площадки, соединенные пешеходными дорожками с выходом к реке. Продолжение работ позволит выйти к пустующим землям в прибрежной полосе исторического центра и создать здесь новые общественные пространства, которых при плотной застройке не хватает сегодня.

 

 

Новости Архив >>
12 кировских НКО стали победителями первого конкурса

Фонда президентских грантов 2025 года

21 января 2025 года на заседании Координационного комитета под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко подведены итоги первого в этом году конкурса по распределению грантов Главы государства. Всего в Фонд поступило 9,8 тыс. заявок из всех 89 регионов страны. Победителями признаны 1 497 проектов, которые получат финансирование в размере 4,7 млрд рублей. Это самая большая сумма, распределенная за один конкурс за все время работы фонда.


Проекты НКО, ставшие победителями, преодолели определенный Координационным комитетом порог: для запросов до 1 млн рублей –63 балла, от 1 до 5 млн рублей – 68, от 5 до 15 млн рублей – 70, свыше 15 млн рублей – 71 балл. 239 поддержанных проектов посвящены тематикам Года защитника Отечества, в том числе 97 инициатив – 80-летию Великой Победы.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО УЧАСТНИКАМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ИЛИ ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ

В Кировской области продолжаются мероприятия по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в собственность бесплатно участникам СВО или членам их семей.

Данная мера поддержки предоставляется ветеранам боевых действий, удостоенным звания Героя Российской Федерации или награжденным орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, а также членам их семей.

Для предоставления указанной меры поддержки участнику СВО необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту его жительства, членам семьи - по месту жительства участника СВО или по месту жительства одного из членов семьи участника СВО, в случае если он зарегистрирован по такому месту жительства по состоянию на 24 февраля 2022 года.

При подтверждении соответствия участника СВО или членов его семьи критериям, предусмотренным региональным законодательством, осуществляется выбор и предоставление земельного участка в собственность бесплатно.

Определены победители регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»

Победители из 14 регионов ПФО представят свой регион в финале

Определены победители регионального этапа VI сезона фестиваля детских и молодежных коллективов «Театральное Приволжье», который проводится под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Фестиваль является самым масштабным театральным проектом округа, объединившим в прошлом юбилейном сезоне более 20 тысяч участников и 200 тысяч зрителей. За пять лет охват участников проекта вырос в три раза.


По итогам оценки регионального экспертного жюри из числа театральных деятелей, лидеров общественного мнения в сфере культуры, представителей региональных отделений Союза театральных деятелей РФ в финал проекта вышли 28 спектаклей – по одному от молодежных и детских театральных коллективов 14 регионов округа. Театральные постановки, ставшие финалистами фестиваля, размещены на сайте театральноеприволжье.рф (вкладка «Финалисты»).

ДИСТАНЦИОННЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА

В последние годы распространение приобрели новые виды мошеннических обманов: получение чужого имущества или права на чужое имущество путем обманных операций с кредитными картами, использования компьютеров; получение аванса под предлогом предоставления товаров и т.д.


Хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты следует квалифицировать как мошенничество только в тех случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).

Сотрудник МВД на транспорте поощрен правами полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

    20 января главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев вручил Благодарственное письмо полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова сотруднику Кировского ЛО МВД России на транспорте Андрею Дзюину за достижение высоких показателей в обеспечении законности и правопорядка, профессионализм и образцовое выполнение служебного долга.


Андрей Дзюин служит в органах внутренних дел с 2009 года и осуществляет контроль за работой охранно-пожарной сигнализации, сохранностью имущества подразделения, соблюдением пропускного режима, в т.ч. на масштабных мероприятиях, проводимых на территории Приволжского федерального округа.
«Ваше трудолюбие, большая самоотдача и ответственность за порученное дело вызывают заслуженное уважение. Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия. Убежден, что Вы и в дальнейшем будете с честью исполнять свой гражданский и служебный долг!» – отметил Григорий Житенев.

612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
8 (83342) 4-26-58
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена