Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Актуальное
Главная|Главная

Главная

Историческая справка о городе Котельниче

Город Котельнич – старейшее городское поселение Кировской области. Первого февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был выведен из состава административного района и отнесен к категории городов областного подчинения, с 2004 года – городской округ.

Расположен в среднем течение реки Вятки. Население  составляет 22,5 тыс. чел. (2021), из них 240 чел. проживает в левобережной части, связь с которой осуществляется посредством речных перевозок. Напротив города за рекой находится памятник природы регионального значения – дубовая роща.

Исторический центр города расположен на правом высоком берегу реки Вятки в глубокой (до 35 м) и широкой котловине, по дну которой протекает речка Балакиревица. Первое русское поселение вблизи её устья по данным археологов появилось в конце XIII – начале XIV в. (Котельничское городище) и находилось вблизи границы расселения марийских племен (черемисов). Местный источник («Повесть о стране Вятской») датирует это событие 1181 г., сообщая, что первоначально город носил название Кошкаров (Кокшаров), и только позднее стал именоваться Котельничем. В ходе славянской колонизации из северных владений Ростово-Суздальского княжества (земли по р. Сухоне, Сев. Двине, Великий Устюг) вокруг  него сформировалась котельничская группа населения, которую отличал от вятчан северных территорий особый чокающий говор. Его особенности сохранялись в речи местных жителей до второй половины ХХ века.

В русских летописях Котельнич впервые упомянут в 1459 г. До конца XVI в. город функционировал как пограничная крепость сначала Земли Вятской, с 1489 г. – Московского государства. Её площадь достигала 4 га. Через город проходил Московский тракт и речной путь на Великий Устюг.

С XVII в. Котельнич - административный центр уезда, с 1929 года – района. С 1784 года застраивался по Генеральному плану. К 1917 г. имел 5 дольных улиц (шли параллельно берегу реки Вятки) и 7 поперечных, 3 торговые площади, собор и 4 церкви. Его территория составляла около 2 кв.км. (без лесов и с/х земель), население 6 тыс. чел. Экономика была ориентирована на обслуживание торговли. Через пристань шла торговля сельскохозяйственной  продукцией с городами северо-запада и Поволжья.

С 1647 по 1929 г. в городе ежегодно проводилась Алексеевская ярмарка. Во второй половине XIX века была крупнейшей крестьянской ярмаркой империи. С оборотом от 1 до 2 млн. руб. занимала в разные годы места с 7-го по 22-е среди подобных торгов по России. Возобновлена в 2007 г.

В имперский период значительный вклад в развитие города внесли городские головы купцы первой гильдии Михаил Иванович Кардаков (1856-1859) и Андрей Прокопьевич Кардаков (1862-1869), купец второй гильдии Алексей Яковлевич Зубарев (1902-1906). Благотворительной деятельностью оставили о себе память купец С. С. Зырин и купчиха М.Ф. Самоделкина.

С начала ХХ века Котельнич стал развиваться как транспортный узел. Через город по его западной окраине были построены в 1902-1906 и 1913-1927 гг. железнодорожные магистрали, связывающие Санкт-Петербург и Москву с восточными регионами страны, позднее автомобильные дороги федерального значения Р-176, Р-243.

26 мая 1926 года город был практически полностью разрушен крупнейшим пожаром. Без крыши над головой из 11 тысяч жителей остались 7 тысяч человек. Масштаб разрушений поставил перед властями вопрос о дальнейшей судьбе Котельнича. Предлагалось оставить его поселком. Необходимость восстановления города доказал губернским и республиканским властям председатель Котельничского уездного исполнительного комитета (1925-1929) Владимир Григорьевич Ванеев. Его поддержал и внес большой вклад в восстановление города секретарь укома ВКП(б) (1925-1927) Азарий Иванович Мышкин.

С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Котельнич стал крупным мобилизационным и эвакуационным центром Кировской области. За счет эвакуированного населения из Ленинграда, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей число жителей возросло с 18 (1941) до 32,5 тыс. человек. В городе было размещено 4 эвакогоспиталя на 3 300 коек. До 50 тысяч бойцов и командиров после излечения в них вернулись в строй и были направлены на фронт. В январе-феврале 1942 года в Котельниче была сформирована 109-я стрелковая бригада, на базе которой позднее была создана 5-я Орловская стрелковая дивизия. Местные предприятия перешли на выпуск продукции для фронта. В условиях военного времени работой городского совета руководили Константин Григорьевич Новожилов – до 10.02.1942 и Иосиф Степанович Вохмянин – по 1945 год.

В 2010 году на месте старого железнодорожного вокзала по инициативе благотворительного фонда «Земля Вятская» и при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, Горьковской железной дороги был открыт мемориал, на гранитных плитах которого увековечена память о 2 768 гражданах Советского Союза погибших в пути при эвакуации от голода, холода, болезней  и умерших в Котельниче.

За трудовой героизм населения  в годы войны Указом Губернатора Кировской области от 3 декабря 2012 года Котельничу присвоено почетное звание «Город трудовой славы».

В советский период в результате промышленного и хозяйственного строительства территория города увеличилась до 29,4 кв.км. В 1989 году численность населения достигла максимума - 36,8 тыс. чел., а затем начала снижаться.

Строительство новых микрорайонов шло в западном направлении от железной дороги, которая разделила город на две части: восточную с историческим центром и западную – застройки второй половины ХХ века. В восточной части историческая среда была преимущественно нарушена. В 30-е г. ХХ в. были снесены Троицкий собор, Предтеченская церковь, церковь Кирилла и Мефодия, находившиеся на главной улице города – Московской.  На центральной площади и связанной с ней прибрежной полосе были размещены промышленные предприятия, речной порт. В результате чего был перекрыт выход к реке из центра исторической части. В настоящее время большая часть этой территории освобождена от производственных помещений и может быть вовлечена в градостроительную деятельность.

Несмотря на утраты, в исторической части города сохранилась планировка улиц и кварталов по Генеральному плану 1784 года, значительная часть рядовой жилой и общественной застройки середины XIX – начала ХХ в. На федеральный учет поставлены здания Никольского собора и жилого дома купца Лебедева. Рекомендованы к постановке на государственную охрану 52 градоформирующих объекта, в т.ч. здания гостиного двора на 160 лавок, общественного банка, уездной больницы, земской управы, городской Думы, женской гимназии, почтамта, электростанции, водонапорной башни, пожарной части, красных казарм, арестных помещений и жилья исправника и др.

В современный период Котельнич получил известность в связи с раскопками на Котельничском местонахождении парейазавров – одном из крупнейшем в мире. Местонахождение было открыто в 1933 г. Период активных раскопок начался с 90-х ХХ века. В них наряду с российскими учеными принимали участие исследователи из Австралии, Канады, Германии. В ходе работ было открыто более 20, ранее не известных в науке, видов древних ящеров, обитавших 220-250 млн. лет тому назад. На основе коллекций находок в  1994 г. был создан палеонтологический музей (в наст. время – филиал Вятского палеонтологического музея). В 2012 г. в центре по берегам речки Балакиревицы на площади 3,5 га. построен Динопарк, что способствовало привлечению внимания к городу со стороны туристов, количество которых возросло до 25 тыс. чел. в год. Между тем, музей и Динопарк территориально отдалены. Строительство на территории Динопарка здания палеонтологического музея, расширение и создание современных экспозиций открыло бы новые возможности для развития туризма.

Перспективным направлением развития города является продолжение работ по строительству набережной в его исторической части, которые начались в 2014 г. По высокому до 40 м. берегу реки созданы смотровые площадки, соединенные пешеходными дорожками с выходом к реке. Продолжение работ позволит выйти к пустующим землям в прибрежной полосе исторического центра и создать здесь новые общественные пространства, которых при плотной застройке не хватает сегодня.

 

 

Новости Архив >>
Главой города повторно инициирована процедура формирования общественного совета
Инициативным группам граждан и некоммерческим организациям предлагается в срок до 15.05.2025 включительно внести предложения о гражданах для включения их в состав общественного совета. Предложения принимаются до по адресу: г. Котельнич, ул. Советская, д. 83, кабинет № 6.
В состав общественного совета могут входить граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, проживающие на территории города Котельнича, представители некоммерческих организаций. При этом учитываются их профессиональные качества, в том числе соответствующее образование, опыт общественной работы, необходимые знания для эффективного решения задач, поставленных перед общественным советом.
Кировчане принимают участие в окружных сборах ветеранов СВО
В Нижнем Новгороде стартовали Сборы ветеранов спецоперации Приволжского федерального округа. Участники сборов делятся лучшими региональными практиками Ассоциации ветеранов СВО, формируют стратегию развития организации. Кировскую область представляют пять человек. Среди них руководитель проекта «Вятский корпус Защитников Отечества» Андрей Нырков. - Программа сборов очень насыщенная. Вместе с нашими товарищами из других регионов будем обсуждать увековечение памяти подвигов героев СВО, вопросы военной журналистики, социальные лифты для участников СВО. Здесь мы можем поделиться опытом общественной деятельности и в вопросах организации региональных кадровых программ, таких как наш «Вятский корпус защитников Отечества», - рассказал Андрей Нырков.
Расписание работы Совета Думы и постоянных депутатских комиссий Котельничской городской Думы по заседанию на 30.04.2025

21.04.2025 состоятся заседания Совета Котельничской городской Думы и постоянной депутатской комиссии Котельничской городской Думы по бюджету и налогам.

22.04.2025 состоится заседание постоянной депутатской комиссии Котельничской городской Думы по социальным вопросам.

23.04.2025 состоится заседание постоянной депутатской комиссии Котельничской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального комплекса и благоустройству.

30.04.2025 состоится заседание постоянной депутатской комиссии Котельничской городской Думы по регламенту и вопросам местного самоуправления.

30 апреля 2025 года в 10.00 – состоится очередное пленарное заседание Котельничской городской Думы по адресу: г. Котельнич, ул. Советская, д. 83, каб. 15 (актовый зал администрации города).
Проводятся публичные слушания

Главой города Котельнича проводятся публичные слушания по проекту решения Котельничской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области».

Подробная информация по ссылке: https://kotelnich-omv.ru/publichnye-slushaniya

Игорь Комаров провел заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям
16 апреля 2025 года в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.
612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
8 (83342) 4-26-58
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена