Ваш баннер
Главная
|
Полезная информация
|
Информация о состоянии защиты населения от ЧС
|
Инструкция по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

Инструкция по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

При самостоятельной закупке фейерверков в других местах, следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку скорее всего приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на  отопительных приборах  (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

Задача запускающего - провести фейерверк безопасно для себя и зрителей.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий

  1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем).   При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.
  3. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
  4. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
  5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
  7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
  8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
  9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
  10.  Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. 
  11.  Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. 

Новости Архив >>
О единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства)»

Платформа «ДОБРО.РФ» — это экосистема разных продуктов, нацеленных на то, чтобы помогать лидерам социальных инициатив работать с проектами.

Она появилась в 2016 году по инициативе Ассоциации волонтерских центров и сейчас объединяет боле 4,9 млн пользователей.

Платформа позволяет: найти волонтеров и организаторов социальных проектов, обучаться, обмениваться ресурсами, находить меры поддержки.

На платформе у каждого добровольца есть электронная книжка – онлайн-портфолио, где фиксируют, где человек помогал, учился, какие статьи писал.

Стать добровольцем можно перейдя по ссылке: https://dobro.ru/.

Главный федеральный инспектор по Кировской области взял на контроль решение насущных вопросов жителей Зуевского района.

10 июля 2024 года главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев, в соответствии с утвержденным полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым графиком провел прием граждан в режиме видеоконференцсвязи.


В ходе приема совместно с должностными лицами администрации Зуевского района рассмотрены социально значимые проблемы, которые беспокоят жителей района.

В последний день работы форума «Метеор» подвели итоги его проведения

В Нижегородской области завершился молодежный форум ПФО «Метеор» платформы Росмолодежь.События. Кировскую область представляли 65 молодых лидеров. Семь образовательных треков объединили более 1100 участников в возрасте от 14 до 35 лет из 14 регионов ПФО и 28 других регионов России.


В ходе образовательной и культурно-просветительской программ для участников прошли лекции и мастер-классы, практикумы и тренинги с участием ведущих специалистов в различных сферах. Среди лекторов мероприятия — сенатор Российской Федерации Ольга Щетинина, призер Олимпийских игр, продюсер ледовых шоу и спортивных мероприятий Илья Авербух, председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, руководитель Ассоциации Добро.рф Артем Метелев.

Председатель законодательного собрания Кировской области и министр молодёжной политики региона посетили окружной молодёжный форум ПФО «Метеор»

Мероприятие проводится в Нижегородской области с 4 по 9 июля

8 июля председатель законодательного собрания Роман Береснев и министр молодёжной политики Георгий Барминов посетили площадки форума и встретились с представителями делегации Кировской области.


Встреча прошла в формате диалога на равных. Гости ответили на вопросы и обсудили меры поддержки талантливой молодёжи, поговорили про смыслы, ценности и тенденции молодёжной политики, а также обсудили методы стимулирования молодых специалистов.

Все сказки в гости будут к нам

Приглашаем на фестиваль «Сказочные игры на Вятке»

3 августа (суббота) 2024 г. состоится межрегиональный фестивалunnamed_1.jpgь «Сказочные игры на Вятке». Всех гостей фестиваля будут встречать сказочные персонажи, в том числе Вятский Воевода, Яранский глинышек, Девица Метелица, Иван Царевич, Вятский Дед Мороз и другие. Ожидается приезд сказочных персонажей из различных регионов России: Царевна Лягушка и Емеля из Ярославской области, Суседко и Племянница Теплушка из Пермского края, Хозяйка Медной горы из Свердловской области, Матушка Ягиния из Псковской области.

Программа мероприятия включает интерактив от сказочных героев, музыкальные, танцевальные номера различных творческих коллективов, пенную сказочную дискотеку, показ мультфильмов.

В фестивале будут задействованы различные площадки: сценическая площадка перед усадьбой В. Жмакиной (Домом Витберга), детский парк «Аполло», Кочуровский парк, Парк им. С.М. Кирова, Александровский сад, веерная лестница на Набережной Грина. В следующих постах расскажем подробнее о героях и программе фестиваля!

612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена