Ваш баннер

2 разъяснения НМВ

Клевета - это преступление

Уголовная ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. Клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Данная статья направлена на уголовно-правовую охрану права каждого человека и гражданина, предусмотренного ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, на защиту своей чести и доброго имени.

Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся распространяемые сведения. Распространяемые при клевете сведения должны в деталях либо в общих чертах характеризовать какой-либо конкретный факт. Заявления общего характера, не содержащие указания на определенный ложный факт, не образуют состава клеветы. Исключается также признак заведомой ложности в ситуациях, когда человек, распространяя те или иные сведения, добросовестно заблуждается об их ложности.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства, совершении аморального или недобросовестного поступка, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо организации. Если распространяемые, хотя и ложные, сведения не позорят потерпевшего, состав преступления отсутствует.

Уголовная ответственность будет более строгой, если клевета связана с распространением заведомо ложных сведений:

- содержащихся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных;

- с использованием своего служебного положения;

- о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих;

- соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления.

Максимальное наказание за это преступление лишение свободы сроком до 5 лет.

Отказ в возбуждении уголовного дела либо прекращение возбужденного уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

С сентября 2022 года вступил в силу порядок выполнения работодателем квоты для трудоустройства инвалидов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 366 утверждены Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений.

Постановление вступило в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Правила определяют порядок и случаи выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидами на любое рабочее место. Квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.

Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета в случае уменьшения среднесписочной численности работников. Квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем в случаях:

- наличия трудового договора, в том числе срочного, непосредственно у работодателя;

- наличия трудового договора в рамках соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем о трудоустройстве инвалидов.

Работодатели в целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения. Службы занятости населения оказывают работодателю содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализуют иные меры, предусмотренные законодательством о занятости населения и направленные на трудоустройство инвалидов.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                                              М.В. Наймушина

Новости Архив >>
Молодые кировчане рассказывают об участии в форумах

От Кировской области в ходе всероссийской форумной кампании
подано 1 636 заявок

В этом году всероссийская форумная кампания включает в себя 43 форума, в числе которых «Таврида», «Амур», «Территория смыслов», «Бирюса», «Алтай», а также окружной форум «Метеор» и международный – «Евразия Global».


На сегодня от Кировской области на участие в форумах Росмолодёжи подано 1636 заявок, более 120 человек уже съездили на форумы – школьники, студенты, представители работающей молодёжи, молодые предприниматели и активисты.

О единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства)»

Платформа «ДОБРО.РФ» — это экосистема разных продуктов, нацеленных на то, чтобы помогать лидерам социальных инициатив работать с проектами.

Она появилась в 2016 году по инициативе Ассоциации волонтерских центров и сейчас объединяет боле 4,9 млн пользователей.

Платформа позволяет: найти волонтеров и организаторов социальных проектов, обучаться, обмениваться ресурсами, находить меры поддержки.

На платформе у каждого добровольца есть электронная книжка – онлайн-портфолио, где фиксируют, где человек помогал, учился, какие статьи писал.

Стать добровольцем можно перейдя по ссылке: https://dobro.ru/.

Главный федеральный инспектор по Кировской области взял на контроль решение насущных вопросов жителей Зуевского района.

10 июля 2024 года главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев, в соответствии с утвержденным полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым графиком провел прием граждан в режиме видеоконференцсвязи.


В ходе приема совместно с должностными лицами администрации Зуевского района рассмотрены социально значимые проблемы, которые беспокоят жителей района.

В последний день работы форума «Метеор» подвели итоги его проведения

В Нижегородской области завершился молодежный форум ПФО «Метеор» платформы Росмолодежь.События. Кировскую область представляли 65 молодых лидеров. Семь образовательных треков объединили более 1100 участников в возрасте от 14 до 35 лет из 14 регионов ПФО и 28 других регионов России.


В ходе образовательной и культурно-просветительской программ для участников прошли лекции и мастер-классы, практикумы и тренинги с участием ведущих специалистов в различных сферах. Среди лекторов мероприятия — сенатор Российской Федерации Ольга Щетинина, призер Олимпийских игр, продюсер ледовых шоу и спортивных мероприятий Илья Авербух, председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, руководитель Ассоциации Добро.рф Артем Метелев.

Председатель законодательного собрания Кировской области и министр молодёжной политики региона посетили окружной молодёжный форум ПФО «Метеор»

Мероприятие проводится в Нижегородской области с 4 по 9 июля

8 июля председатель законодательного собрания Роман Береснев и министр молодёжной политики Георгий Барминов посетили площадки форума и встретились с представителями делегации Кировской области.


Встреча прошла в формате диалога на равных. Гости ответили на вопросы и обсудили меры поддержки талантливой молодёжи, поговорили про смыслы, ценности и тенденции молодёжной политики, а также обсудили методы стимулирования молодых специалистов.

612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена