Ваш баннер
Главная
|
Полезная информация
|
Информация органов прокуратуры
|
Жданов 9 декабря День борьбы с коррупцией

Жданов 9 декабря День борьбы с коррупцией

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ – ОБЩАЯ ЗАБОТА

Котельничской межрайонной прокуратурой в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, подведены итоги работы на данном направлении прокурорского надзора.

По инициативе Организации Объединенных Наций ежегодно с 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 21 ноября 2003 года в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия подписала Конвенцию 9 декабря 2003 года, ратифицировала ее Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ.

Документ для России вступил в силу 8 июня 2006 года. В настоящее время этот международный акт подписали около 150 государств и ратифицировали около 80 стран мира.

Сегодня коррупция является одним из самых негативных социальных явлений, которое вызывает в обществе недоверие к власти, угрожает экономической и социальной безопасности государства.

В соответствии с действующим законодательством, основная задача по координации деятельности силовых структур в противодействии коррупции возложена на органы прокуратуры. Осуществление надзора за исполнением требований законодательства о противодействии коррупции также является для прокуратуры приоритетным направлением деятельности.

В истекшем периоде 2022 года межрайонной прокуратурой выявлено 205 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, внесено 32 представления, по представлению прокурора 37 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 127 протестов на нормативные правовые акты органов местного самоуправления, имеющие коррупциогенные факторы, к административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 4 лица.

Прокуратурой совместно с другими правоохранительными и контрольно-ревизионными органами проведено 8 совместных мероприятий по выявлению фактов проявления коррупции.

В течение 2022 года были выявлены нарушения законодательства в сфере планирования работы органов местного самоуправления по противодействию коррупции, бюджетного законодательства, законодательства о муниципальной собственности, а также законодательства о государственной и муниципальной службе. Выявлено 7 фактов наличия конфликтов интересов, более 30 случаев предоставления недостоверных сведений о доходах, расходах и имущественном положении государственных и муниципальных служащих, выявлены 3 бывших сотрудника государственных органов, не сообщивших работодателю о прежнем месте службы, с которыми по результатам рассмотрения внесенных мер реагирования расторгнуты трудовые договоры.

Так, на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения государственными и муниципальными служащими, а также сотрудниками правоохранительных органов запретов и ограничений, обязанностей, связанных со службой.

К примеру, по представлению прокурора за нарушения антикоррупционного законодательства, выразившегося в непринятии мер по урегулированию конфликта интересов, привлечены к дисциплинарной ответственности 6 руководителей муниципальных учреждений.

По-прежнему органами местного самоуправления допускаются нарушения в вопросах распоряжения муниципальной собственностью, передача его в пользование хозяйствующих субъектов без торгов, и без оформления предусмотренных законодательством документов.

Вопреки требованиям ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» отельными организациями района не разработаны и не реализуются меры и мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие коррупции, чем создается благоприятная почва для коррупционных проявлений со стороны должностных лиц хозяйствующих субъектов.

В 2022 году Котельничским районным судом рассмотрено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц о преступлениях коррупционной направленности.

Помимо этого, в настоящее время расследуется целый ряд других уголовных дел в отношении должностных лиц, в том числе по коррупционным составам преступлений.

Выявленные факты свидетельствуют о том, что коррупционные риски и факторы имеют распространение и в нашем районе. Формирование среди граждан непримиримого отношения к коррупционным проявлениям наряду с активной деятельностью правоохранительных органов являются главными факторами противодействия коррупции и нашей общей задачей.

Межрайонный прокурор                                                                     А.С. Жданов

Новости Архив >>
02.02.2023 года в Центре дополнительного образования проходила городская игра - путешествие, посвященной 80-летию Победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве
Цель этого мероприятия: военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся; формирование у обучающихся чувства любви и гордости за свою Родину;
раскрытие личностного и творческого потенциала обучающихся;
расширение информационной среды, совершенствование интеллектуальной культуры. На игре встретились 3 команды обучающихся 7-9 классов школ 2, 3, 5 города.
1 февраля 2023 г. прошли городские соревнования по вязке туристских узлов
По итогам результаты нашей школы следующие:
среди 1-2 классов:
1 место - Сметанина Ксения (1в)
2 место - Жолобова Елизавета ( 1в)
3 место - Наймушина Доминика ( 1в).
Среди 3-4 классов:
1 место - Митяшина Дарья (4г)
2 место- Береговая Елизавета (4г).
Далее→
Сотрудниками Госавтоинспекции проведено профилактическое мероприятие о соблюдении правил перевозки детей в автомобиле
Вблизи образовательной организации города Котельнича автоинспекторы проверили водителей на предмет безопасности при перевозке детей в салонах транспортных средств.
С целью предупреждения ДТП с участием детей-пассажиров, воспитания дисциплинированности граждан и ответственности за свое поведение в процессе дорожного движения, в конце января после 17.00 часов вблизи образовательной организации города Котельнича сотрудниками Госавтоинспекции проведена проверка водителей.
01 февраля 2023 года состоялось вступление в должность избранного главы города Котельнича Исмаилова Олега Валерьевича
Олег Валерьевич публично принес присягу:
«Я, Исмаилов Олег Валерьевич, вступая в должность главы муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленную мне власть, честно и добросовестно исполнять свои полномочия, осуществлять их в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Кировской области и Уставом города.».
612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена