Ваш баннер
Главная
|
Неоплаты судебного штрафа в установленный срок может повлечь привлечение к уголовной ответственности

Неоплаты судебного штрафа в установленный срок может повлечь привлечение к уголовной ответственности

78
Неоплаты судебного штрафа в установленный срок может повлечь привлечение к уголовной ответственности
 
Судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности (статья 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В случае неоплаты судебного штрафа в установленный судом срок он отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом суд по представлению сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору (статья 446.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Продление срока, отсрочка или рассрочка исполнения решения суда о применении судебного штрафа законом не предусмотрены.
Таким образом, при неоплате судебного штрафа в установленный срок судом по представлению судебного пристава отменяется соответствующее постановление, а материалы направляются в следственный орган или прокурору в целях привлечения лица к установленной законом уголовной ответственности.
 
Жилищным законодательством предусмотрена ответственность нанимателя и членов его семьи за использование жилого помещения не по назначению, а также за систематическое нарушение прав соседей.
 
В соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений.

Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире). Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

Выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

При этом к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи относятся их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями.
 
Ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)
Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с указанными изменениями Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 217.3 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
Так, за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если же это нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае смерти двух и более лиц - лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

При этом, под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней.

Изменения вступят в законную силу с 01.07.2024.
 
Помощник
межрайонного прокурора
юрист 1 класса   М.В. Наймушина
Новости Архив >>

Администрации готовят постановления об окончании отопительного периода

В Кировской области завершается отопительный сезон. По данным министерства энергетики и ЖКХ Кировской области ряд муниципалитетов уже подписали постановления об окончании отопительного сезона. Ранее эти сроки перенесли в связи с похолоданием.
Так, администрации города Кирова, Слободского, а также Вятскополянского, Лебяжского, Пижанского, Советского, Сунского районов 17 мая подписали постановления о завершении отопительного периода.

С понедельника, 20 мая, отопительный сезон завершается в Афанасьевском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком, Лузском, Мурашинском, Оричевском, Орловском, Санчурском, Унинском, Уржумском, Фаленском, Юрьянском, Яранском районах, а также в городе Кирово-Чепецке. После окончания отопительного сезона начнется активная подготовка к следующей зиме.

— После завершения отопительного сезона должны начаться плановые ремонтные работы тепловой инфраструктуры для подготовки к следующему отопительному периоду. В этом году на подготовку к осенне-зимнему периоду из областного бюджета будет направлено 122,5 млн рублей. На эти деньги, например, отремонтируют более 2 километров теплосетей в Подосиновском и Юрьянском районах. Будут построены и реконструированы 16,5 километров сетей водоснабжения, —сказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский.

Кроме того, в рамках подготовки к новому отопительному периоду будет привлечено 1,44 млрд рублей в рамках реализации инвестиционных программ в сфере теплоснабжения и 848,9 млн рублей – в сфере водоснабжения и водоотведения. На эти деньги реконструируют 30 километров сетей теплоснабжения, отремонтируют 5 ЦТП, реконструируют 4 котельных, построят 4,5 км сетей водоснабжения и 5 км сетей водоотведения. Также будут реконструироваться очистные сооружения и водозаборы.

Министерство финансов отчиталось о предоставленной финансовой помощи местным бюджетам за четыре месяца.

В основном финансовая помощь предоставлена на:
выплату зарплаты сотрудникам образовательной сферы и культуры - 5 млрд рублей;
дорожную деятельность - 862,5 млн рублей,
социальные выплаты на детей-сирот, компенсацию родительской платы за посещение детьми детских садов, компенсацию оплаты услуг ЖКХ педагогическим работникам и работникам культуры - 259 млн рублей,
организацию бесплатного горячего питания школьникам начальных классов муниципальных школ, а также на питание детей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, - 213,3 млн рублей;
реализацию проектов по формированию комфортной городской среды, устройство уличного освещения населенных пунктов - 179 млн рублей;
укрепление материально-технической базы муниципальных школ, их ремонт, приведение в соответствие с предписаниями надзорных органов и обеспечение безопасности - 94,1 млн рублей;
обеспечение жильем детей-сирот - 74,5 млн рублей;
поддержку муниципальных учреждений культуры, включая укрепление их материально-технической базы, - 49 млн рублей;
переселение граждан из аварийного жилья - 26,9 млн рублей;
обеспечение жильем молодых семей - 33,4 млн рублей;
реализацию мероприятий в области спорта, в том числе на финансовую поддержку детско-юношеского спорта - 15,5 млн рублей.

Также в местные бюджеты перечислены дотации - более 1 млрд рублей, - которые муниципалитеты вправе направить на исполнение собственных полномочий, таких как оплата расходов, связанных с работой муниципальных учреждений, благоустройством и другое, - рассказали в министерстве финансов Кировской области.

Более 500 льготников в Кировской области получили путёвки на санаторно-курортное лечение в 2024 году

С начала года Отделение СФР по Кировской области выдало более 500 путевок на санаторно-курортное лечение гражданам, получающим набор социальных услуг в натуральном виде. 23 путевки было предоставлено детям с инвалидностью, 56 — сопровождающим лицам.

Расписание работы Совета Думы и постоянных депутатских комиссий Котельничской городской Думы по заседанию на 29.05.2024

20.05.2024 состоятся заседания Совета Котельничской городской Думы и постоянной депутатской комиссии Котельничской городской Думы по регламенту и вопросам местного самоуправления.

22.05.2024 состоится заседание постоянной депутатской комиссии Котельничской городской Думы по бюджету и налогам.

23.05.2024 состоятся заседания постоянной депутатской комиссии Котельничской городской Думы по социальным вопросам и постоянной депутатской комиссии Котельничской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального комплекса и благоустройству.                                                                

29 мая 2024 года в 10.00 – состоится очередное пленарное заседание Котельничской городской Думы по адресу: г. Котельнич, ул. Советская, д. 83, каб. 15 (актовый зал администрации города).
ОТРАСЛЕВОЙ КАТАЛОГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях развития промышленного потенциала Кировской области и внутрирегиональной кооперации между промышленными предприятиями министерством промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области подготовлен отраслевой каталог Кировской области.

Предлагаем ознакомиться с КАТАЛОГОМ.

612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 83
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена